Категория
Новости
Дата

Николаевский порт присоединят к «зерновому коридору» при условии обеспечения Россией безопасности – Кулеба

Украина будет рассматривать возможность присоединения Николаевского морского порта к «зерновому коридору» при условии соблюдения Россией договоренностей по разблокированию украинских портов и обеспечению безопасности. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, пишет «Укринформ».

Ключевые факты

  • «Если все будет идти в соответствии с договоренностями и будет обеспечена безопасность нашему побережью, будем рассматривать возможность присоединения Николаевского морского порта к «зерновому коридору», поскольку там также есть заблокированные корабли с украинским зерном», – сказал Кулеба.
  • Он добавил, что полная ответственность за дальнейшее функционирование «зернового коридора» лежит на России.
  • Потребность в украинских агропромышленных товарах на рынке огромна, говорит министр, а Украина была, есть и остается надежным поставщиком сельхозпродукции и гарантом мировой продовольственной безопасности.
  • Кулеба также опроверг слухи о том, что Россия выторговала себе снятие санкций в обмен на разблокировку украинских портов.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из Одесского порта с украинским продовольствием вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне направлялось в порт Триполи в Ливане. 5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск.

8 августа из порта Южный впервые с начала войны вышло судно с продовольствием. «Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки», – сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине