Категория
Новости
Дата

Николаевский порт присоединят к «зерновому коридору» при условии обеспечения Россией безопасности – Кулеба

Украина будет рассматривать возможность присоединения Николаевского морского порта к «зерновому коридору» при условии соблюдения Россией договоренностей по разблокированию украинских портов и обеспечению безопасности. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, пишет «Укринформ».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Если все будет идти в соответствии с договоренностями и будет обеспечена безопасность нашему побережью, будем рассматривать возможность присоединения Николаевского морского порта к «зерновому коридору», поскольку там также есть заблокированные корабли с украинским зерном», – сказал Кулеба.
  • Он добавил, что полная ответственность за дальнейшее функционирование «зернового коридора» лежит на России.
  • Потребность в украинских агропромышленных товарах на рынке огромна, говорит министр, а Украина была, есть и остается надежным поставщиком сельхозпродукции и гарантом мировой продовольственной безопасности.
  • Кулеба также опроверг слухи о том, что Россия выторговала себе снятие санкций в обмен на разблокировку украинских портов.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из Одесского порта с украинским продовольствием вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне направлялось в порт Триполи в Ливане. 5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск.

8 августа из порта Южный впервые с начала войны вышло судно с продовольствием. «Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки», – сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине