Категория
Новости
Дата

Украина может пройти год без выпуска евробондов. Министр финансов назвал главные условия

Украина сможет обойтись без выпуска евробондов в 2022 году, сказал в интервью ЭП министр финансов Сергей Марченко. Среди условий – получение кредита МВФ, макрофинансовая помощь ЕС и возможность эффективно заимствовать на внутреннем рынке.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Одалживать под высокие ставки, подвергая сомнению рациональность политики, правительство не будет, сказал Марченко.
  • План «А» – это сотрудничество с МВФ: получить очередной транш в $700 млн, а затем – еще в $1,5 млрд. Следующее – получить макрофинансовую помощь ЕС, отметил министр финансов.
  • По его словам, Украина ведет переговоры со странами G7 по поводу финансовой поддержки в случае, если доступ на рынок капитала будет и дальше ограничен.
  • Также обсуждается предоставление Украине госгарантий от США. «Такая возможность для Украины существует, но пока решение не принято. Если США будут готовы использовать механизм гарантий, то Украина здесь в приоритете», – добавил Марченко.

Контекст

13 и 14 января доходность украинских еврооблигаций резко выросла, курс гривни на межбанке впервые с марта 2021 достиг уровня 28 грн/$. Причина – рост рисков военного вторжения русской армии. Финансисты считают, что возврат к «доэскаляционным уровням» займет не менее полугода.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине