Категория
Новости
Дата

Украина может пройти год без выпуска евробондов. Министр финансов назвал главные условия

Украина сможет обойтись без выпуска евробондов в 2022 году, сказал в интервью ЭП министр финансов Сергей Марченко. Среди условий – получение кредита МВФ, макрофинансовая помощь ЕС и возможность эффективно заимствовать на внутреннем рынке.

Ключевые факты

  • Одалживать под высокие ставки, подвергая сомнению рациональность политики, правительство не будет, сказал Марченко.
  • План «А» – это сотрудничество с МВФ: получить очередной транш в $700 млн, а затем – еще в $1,5 млрд. Следующее – получить макрофинансовую помощь ЕС, отметил министр финансов.
  • По его словам, Украина ведет переговоры со странами G7 по поводу финансовой поддержки в случае, если доступ на рынок капитала будет и дальше ограничен.
  • Также обсуждается предоставление Украине госгарантий от США. «Такая возможность для Украины существует, но пока решение не принято. Если США будут готовы использовать механизм гарантий, то Украина здесь в приоритете», – добавил Марченко.

Контекст

13 и 14 января доходность украинских еврооблигаций резко выросла, курс гривни на межбанке впервые с марта 2021 достиг уровня 28 грн/$. Причина – рост рисков военного вторжения русской армии. Финансисты считают, что возврат к «доэскаляционным уровням» займет не менее полугода.

Материалы по теме