Категория
Новости
Дата

Украина получила новую партию Starlink от Польши – Шмыгаль

Польша предоставила Украине очередную партию Starlink, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Это уже третья партия терминалов, которую Украина получает от соседнего государства.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Украина получила очередную партию Starlink. И уже сегодня они отправятся в Пункты несокрушимости, а также для поддержки медицинской и энергетической сферы», – написал Шмыгаль.
  • Глава правительства поблагодарил народ и руководство Польши за скорую помощь в кризисное время.
  • Это уже третья партия Starlink, которую Украина получает от Польши. И первая часть большой партии, которую мы ждем до конца января», – добавил он.
  • По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, вместе с предыдущими партиями это около 20 000 терминалов.

Контекст

На сегодня в Украину при содействии Минцифры попали более 20 000 терминалов. Часть, около 15 000, финансируется международными партнерами: правительством Польши, министрами цифровой трансформации ЕС, USAID. Они платили за сами терминалы и платят за услуги связи ежемесячно, ранее сообщил Федоров в интервью Forbes.

В конце октября министр отмечал, что сейчас Украина «в процессе получения еще 1570 терминалов от польских коллег». Часть планировалось использовать для создания публичных точек Wi-Fi, часть – на железной дороге, часть – на объекты социальной инфраструктуры и нужды военных.

Недавно терминалы Starlink подорожали для Украины, свидетельствуют данные на сайте компании. Если раньше они стоили $500, то теперь – $700. С 24 августа для Украины действовала специальная цена за оборудование – $385. Ежемесячная стоимость услуги Starlink также вырастет с $60 до $75 с конца декабря 2022 года.

Цены резко возросли и в соседней Польше, откуда многие украинцы завозят терминалы Starlink, чтобы обеспечивать должную связь внутри страны, но остались на том же уровне в Словакии и большинстве других европейских стран.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине