Категория
Новости
Дата

Украина получила новую партию Starlink от Польши – Шмыгаль

Польша предоставила Украине очередную партию Starlink, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Это уже третья партия терминалов, которую Украина получает от соседнего государства.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Украина получила очередную партию Starlink. И уже сегодня они отправятся в Пункты несокрушимости, а также для поддержки медицинской и энергетической сферы», – написал Шмыгаль.
  • Глава правительства поблагодарил народ и руководство Польши за скорую помощь в кризисное время.
  • Это уже третья партия Starlink, которую Украина получает от Польши. И первая часть большой партии, которую мы ждем до конца января», – добавил он.
  • По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, вместе с предыдущими партиями это около 20 000 терминалов.

Контекст

На сегодня в Украину при содействии Минцифры попали более 20 000 терминалов. Часть, около 15 000, финансируется международными партнерами: правительством Польши, министрами цифровой трансформации ЕС, USAID. Они платили за сами терминалы и платят за услуги связи ежемесячно, ранее сообщил Федоров в интервью Forbes.

В конце октября министр отмечал, что сейчас Украина «в процессе получения еще 1570 терминалов от польских коллег». Часть планировалось использовать для создания публичных точек Wi-Fi, часть – на железной дороге, часть – на объекты социальной инфраструктуры и нужды военных.

Недавно терминалы Starlink подорожали для Украины, свидетельствуют данные на сайте компании. Если раньше они стоили $500, то теперь – $700. С 24 августа для Украины действовала специальная цена за оборудование – $385. Ежемесячная стоимость услуги Starlink также вырастет с $60 до $75 с конца декабря 2022 года.

Цены резко возросли и в соседней Польше, откуда многие украинцы завозят терминалы Starlink, чтобы обеспечивать должную связь внутри страны, но остались на том же уровне в Словакии и большинстве других европейских стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине