Категория
Новости
Дата

Украина договорилась с компанией Илона Маска о дополнительных 10 000 Starlink

Украина заключила соглашение с корпорацией Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска о поставках тысяч дополнительных антенн Starlink, пишет Bloomberg. Профинансировать проект согласилось несколько стран ЕС.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Более 10 000 устройств, предоставляющих услуги интернета с помощью спутников, будут отправлены в Украину в ближайшие месяцы, сказал первый вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
  • «SpaceX и Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам», – сказал Федоров, добавив, что общался с Маском напрямую.
  • По словам Федорова, с начала полномасштабной войны Украина получила около 22 000 антенн Starlink. «Альтернативы спутниковой связи нет», – подчеркнул он.
  • По словам вице-премьера, правительства нескольких стран ЕС готовы помочь по финансированию контракта. «В настоящее время все финансовые вопросы решены», — сказал Федоров, добавив, что весной Украине нужно будет найти дополнительное финансирование.
  • «У нас много Starlinks, но ключевым моментом является то, что мы получили согласие на еще одну поставку, которая будет использоваться для стабилизации связи в критических ситуациях», – добавил Федоров.

Контекст

В сентябре SpaceX Илона Маска направила письмо в Пентагон, что больше не может финансировать Starlink для Украины. Компания оценила потребность в финансировании в $120 млн к концу 2022-го и $400 млн – в следующем году.

Затем Илон Маск подтвердил, что SpaceX хочет отказаться от финансирования Starlink в Украине. Он добавил, что выполняет «рекомендации экс-посла Украины в Германии Мельника – «идти к чертям». Это вызвало резкую реакцию в обществе и в сети.

На следующий день Маск в Twitter написал, что компания все-таки продолжит финансирование Starlink в Украине. «Черт с ним… несмотря на то, что Starlink до сих пор теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы будем просто продолжать финансировать правительство Украины бесплатно», – написал основатель SpaceX.

По словам Маска, SpaceX теряет по $20 млн в месяц на обслуживании Starlink в Украине, однако не будет отказываться от предоставления услуг.

Львиную долю терминалов Starlink в Украину завозят централизованно. Их получает, прежде всего, Минцифры. О количестве этих терминалов есть публичная статистика от Министерства, SpaceX и самого Маска.

Последние данные 17 октября предоставил Маск в Twitter: 25 300 терминалов «отправили в Украину». Из них – более 20 000 получили в Минцифры, сообщили Forbes в ведомстве.

В конце ноября правительство внесло изменения в перечень товаров, поставляемых на территорию Украины без уплаты пошлин и НДС. Под налоговые льготы попали составляющие для производства энергетического оборудования, средства очистки воды и средства спутниковой связи в интернет (Starlink).

В декабре украинцы завезли 1310 Starlink, 98% – на льготных условиях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине