Категория
Новости
Дата

Украина договорилась с компанией Илона Маска о дополнительных 10 000 Starlink

Украина заключила соглашение с корпорацией Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска о поставках тысяч дополнительных антенн Starlink, пишет Bloomberg. Профинансировать проект согласилось несколько стран ЕС.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Более 10 000 устройств, предоставляющих услуги интернета с помощью спутников, будут отправлены в Украину в ближайшие месяцы, сказал первый вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
  • «SpaceX и Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам», – сказал Федоров, добавив, что общался с Маском напрямую.
  • По словам Федорова, с начала полномасштабной войны Украина получила около 22 000 антенн Starlink. «Альтернативы спутниковой связи нет», – подчеркнул он.
  • По словам вице-премьера, правительства нескольких стран ЕС готовы помочь по финансированию контракта. «В настоящее время все финансовые вопросы решены», — сказал Федоров, добавив, что весной Украине нужно будет найти дополнительное финансирование.
  • «У нас много Starlinks, но ключевым моментом является то, что мы получили согласие на еще одну поставку, которая будет использоваться для стабилизации связи в критических ситуациях», – добавил Федоров.

Контекст

В сентябре SpaceX Илона Маска направила письмо в Пентагон, что больше не может финансировать Starlink для Украины. Компания оценила потребность в финансировании в $120 млн к концу 2022-го и $400 млн – в следующем году.

Затем Илон Маск подтвердил, что SpaceX хочет отказаться от финансирования Starlink в Украине. Он добавил, что выполняет «рекомендации экс-посла Украины в Германии Мельника – «идти к чертям». Это вызвало резкую реакцию в обществе и в сети.

На следующий день Маск в Twitter написал, что компания все-таки продолжит финансирование Starlink в Украине. «Черт с ним… несмотря на то, что Starlink до сих пор теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы будем просто продолжать финансировать правительство Украины бесплатно», – написал основатель SpaceX.

По словам Маска, SpaceX теряет по $20 млн в месяц на обслуживании Starlink в Украине, однако не будет отказываться от предоставления услуг.

Львиную долю терминалов Starlink в Украину завозят централизованно. Их получает, прежде всего, Минцифры. О количестве этих терминалов есть публичная статистика от Министерства, SpaceX и самого Маска.

Последние данные 17 октября предоставил Маск в Twitter: 25 300 терминалов «отправили в Украину». Из них – более 20 000 получили в Минцифры, сообщили Forbes в ведомстве.

В конце ноября правительство внесло изменения в перечень товаров, поставляемых на территорию Украины без уплаты пошлин и НДС. Под налоговые льготы попали составляющие для производства энергетического оборудования, средства очистки воды и средства спутниковой связи в интернет (Starlink).

В декабре украинцы завезли 1310 Starlink, 98% – на льготных условиях.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине