Категория
Новости
Дата

Украина планирует повысить плату за транзит российской нефти в следующем году из-за атак РФ – Bloomberg

Украина планирует со следующего года повысить плату за транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Восточную Европу из-за атак Москвы на энергосистему страны. Об этом говорится в письме «Укртранснафты» к российской «Транснефти», с которым ознакомилось Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В частности, оператор сети нефтепроводов Украины сообщил российской компании, что «продолжающееся разрушение украинской энергетической инфраструктуры привело к значительному дефициту электроэнергии, увеличению ее стоимости, нехватке топлива, запасных частей».
  • Также увеличились расходы на организацию безопасных условий труда персонала и охрану объектов, говорится в письме, подписанном генеральным директором компании «Укртранснафта» Владимиром Цепендой.
  • Компания заявила, что повысит тарифы на транспортировку сырой нефти в Венгрию и Словакию на €2,10 за тонну до €13,60 с 1 января. В апреле компания уже повышала плату, в результате чего общее увеличение в годовом исчислении составило 51%.
  • 15 ноября потоки российской нефти в Восточную Европу были остановлены на день после того, как электростанция, обслуживающая трубопровод в Украине, подверглась артиллерийским обстрелам.

Контекст

Госкомпания «Укртранснафта» 15 ноября прекратила транзит российской нефти в Венгрию и Словакию по трубопроводу «Дружба», часть которого была обесточена. Это произошло из-за повреждения энергетической инфраструктуры в результате российских ракетных обстрелов Украины, говорит министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Премьер-министр Венгрии созвал заседание Совета обороны в связи с прекращением поставок российской нефти.

Венгрия и Словакия зависят от трубопроводных поставок российской нефти и не могут ее быстро заместить, говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Словакия импортирует из России 74% нефти, Венгрия – 43%.

Это не первая остановка «Дружбы». В прошлый раз Украина остановила транзит по трубопроводу 4 августа. Причина: российская «Транснефть» не внесла подписку на транспортировку. Снабжение было возобновлено в течение нескольких дней после осуществления расчета.

Около 90% доходов «Укртранснафты» – это плата за транзит российской нефти, говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Прибыль «Укртранснафты» в 2021 году – 298 млн грн, выручка – 4,8 млрд грн.

«Укртранснефть» прокачивает российскую нефть по десятилетнему контракту от 2019 года. Украина за 10 лет должна получить $1,5 млрд доходов за транзит, по данным российского «Интерфакса». В среднем это $150 млн в год. Россия, по данным Bloomberg, зарабатывает на поставках нефти через Украину около $6 млрд в год.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине