Категория
Новости
Дата

Страны ЕС решительно осудили аннексию Россией захваченной территории Украины и обещают ответ

Европейский совет решительно исключает и безоговорочно осуждает незаконную аннексию Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, говорится в заявлении на сайте Евросовета 30 сентября.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Преднамеренно подрывая основанный на правилах международный порядок и грубо нарушая фундаментальные права Украины на независимость, суверенитет и территориальную целостность, основные принципы, закрепленные в Уставе ООН и международном праве, Россия ставит под угрозу глобальную безопасность», – заявили в ЕС.
  • Государства-члены Евросовета заявили, что никогда не признают незаконные «референдумы», организованные Россией, ни их сфальсифицированные и незаконные результаты.
  • «Крым, Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск – это Украина. Мы призываем все государства и международные организации безоговорочно отказаться от этой незаконной аннексии», – говорится в документе.
  • Перед агрессивной войной России, а также последней эскалацией со стороны Москвы Европейский союз решительно поддерживает Украину и ее народ, отметили в Евросовете.
  • Ядерные угрозы со стороны РФ, военная мобилизация и стратегия ошибочного представления территории Украины как территории России и заявления о том, что война может происходить на территории России, не поколеблют решимости стран ЕС.
  • «Мы усилим наши ограничительные меры в ответ на противоправные действия России», – заявил Евросовет.
  • ЕС твердо поддерживает Украину и будет продолжать оказывать сильную экономическую, военную, социальную и финансовую поддержку Украине столько, сколько нужно, говорится в заявлении.

Контекст

23–27 сентября оккупанты поспешно провели фиктивные «референдумы» о вхождении оккупированных территорий юга и востока Украины в состав России. Одна из главных причин таких экстренных решений – успешное контрнаступление украинских войск в Харьковской области. В Офисе президента Украины это назвали наивным шантажом и связали со страхом разгрома российской армии.

По результатам псевдореферендумов, в Донецкой области якобы 99,23% поддержки объединения с РФ, в Луганской – 98,42%, в Херсонской – 87,05%, в Запорожской – 93,11%.

На Западе заявили, что не признают итоги референдумов. Украина подчеркнула, что «референдумы» не повлияют на меры по освобождению оккупированных территорий.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву заплатить, если она попытается это осуществить, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Штаты также заявили, что они введут новые санкции против России за фейковые референдумы и попытки аннексии. 30 сентября стало известно, что страны ЕС договорились о введении восьмого пакета санкций против РФ.

30 сентября президент РФ Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов : оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине