Категория
Новости
Дата

Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива с начала войны. Запас на складах на пять – шесть лет

С начала войны Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива, запасов хватит на пять – шесть лет, сказал в интервью «Forbes Украина» руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. Инвестиции в собственное производство в компании оценивают в $20–30 млн.

Ключевые факты

  • Ранее часть ядерного топлива Украина закупала у российской ТВЭЛ, остальное поставляла американская компания Westinghouse из Швеции. С начала войны «Энергоатом» полностью отказался от российского ядерного топлива. Однако на складах до сих пор есть большой запас, который будет использоваться в течение следующих пяти – шести лет, сообщил Котин.
  • В последующие два года Westinghouse пообещала нарастить производство до того количества, которое необходимо Украине, заявляют в «Энергоатоме».
  • Отказ от российского топлива почти ничего не стоит: цена на топливо зависит от расценок на уран, поэтому практически одинаковая у разных поставщиков, заявил Котин. Одна загрузка энергоблока на 1000 МВт на один год стоит Украине $30–40 млн.
  • В Украине два маленьких энергоблока – на 440 МВт, которые используют российское топливо, но сейчас Westinghouse работает, чтобы выдать партию топлива, которое можно использовать и на малых энергоблоках.
  • Украина уже два года работает над разработкой собственного топлива, которую планирует закончить через два года, сообщил Котин. Собственное производство дешевле импорта.
  • Инвестиции в собственное производство – $20–30 млн, в которые в основном входит стоимость станков для изготовления топлива.
  • Чтобы снизить зависимость от одного производителя, Украине нужны как минимум два поставщика: доля одного должна быть не менее 40% и не более 60%, отметил руководитель «Энергоатома».
  • Среди всех компонентов собственного топлива Украине придется импортировать циркониевые трубки и обогащенные урановые таблетки. В Украине отсутствует производство циркония. У нас есть возможность добывать его из руды в Днепропетровской и Кировоградской областях, но изготовление трубок – это сложный процесс. Чтобы сейчас запустить производство, нужно инвестировать около $250 млн.
  • Другая проблема – урановые таблетки, то есть само топливо, работающее в реакторе и дающее теплоту для выработки электричества. Украина не может обогащать уран из-за подписания Будапештского меморандума в 1994 году, которым отказалась от ядерного оружия, говорит Котин.
  • Украинское предприятие «ВостокГОК» может добывать урановую руду, но для изготовления урановых таблеток эту руду нужно очистить и обогатить, пояснил руководитель «Энергоатома». Обогащением занимаются Россия и другие страны – члены «ядерного клуба». Среди нероссийских компаний на этом рынке могу назвать, в частности, британскую Urenco, имеющую представительства по всему миру.

Контекст

Общая сумма ущерба «Энергоатома» за два месяца войны оценивается в 36 млрд грн. Она включает сокращение производства и повреждение оборудования и инфраструктуры АЭС. Кроме того, с начала войны «Энергоатом» работает только на половину своей мощности.

Два месяца назад атомную электроэнергию в Украине производили все 15 энергоблоков на четырех АЭС – это было впервые. Во время войны потребление электроэнергии в стране упало вдвое, поэтому задействована только половина энергоблоков.

С 4 марта Запорожская АЭС работает под контролем оккупантов. Российские военные назначили начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все действия. Оккупанты используют ЗАЭС как военную базу.

Материалы по теме