Категория
Новости
Дата

Украина присоединится к таможенному безвизу ЕС уже с октября – Шмыгаль

Объединенный комитет Конвенций о совместном транзите (NCTS) и упрощении формальностей принял официальное решение пригласить Украину присоединиться к ним с 1 октября. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Ключевые факты

  • Украина станет 36-м государством-участником Конвенций.
  • «Таможенный безвиз» – это более быстрое перемещение товаров между странами Европейского региона, меньше бюрократии на самой таможне, меньше возможностей для злоупотреблений, обмен данными с соседними таможнями фактически в режиме реального времени», – говорит Шмыгаль.
  • Премьер добавил, что для Украины это уже четвертый «безвиз» в 2022 году после «энергетического безвиза» в марте и «транспортного» и «экономического» безвизов летом.
  • «То, на что отводились годы, мы делаем за месяцы. Поэтому мы уверены, что Украина будет готова к членству в ЕС уже в 2024 году», – отметил Шмыгаль.

Контекст

В правительстве ожидается, что начать международное применение NCTS Украина сможет уже в конце 2022 года.

NCTS – технология, лежащая в основе европейской Конвенции о процедуре совместного транзита.

Украина начала применение NCTS с ноября 2020 года – сначала в пилотном режиме, а с 17 марта 2021 года начат этап национального применения NCTS. Для перехода к международному применению NCTS Украина должна была получить приглашение, после чего – присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита.

На июль 2022 года в системе уже зарегистрировано более 1100 трейдеров, около 4500 работников таможни, подано более 5500 деклараций. 13 компаниям предоставлен статус финансового гаранта. Начато предоставление украинским предприятиям специальных транзитных упрощений.

Транзитные упрощения на национальном уровне действуют в Украине с марта прошлого года.

15 августа Верховная Рада поддержала закон №7420, предусматривающий присоединение Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS). После присоединения Украины к NCTS украинский бизнес сможет пользоваться такими преимуществами и упрощениями: одна транзитная декларация и одна гарантия для перемещения товаров между 36 странами (со странами ЕС и Великобританией, Турцией, Сербией, Северной Македонией, Исландией, Норвегией, Лихтенштейном и Швейцарией). ); авторизованные предприятия могут отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы; украинские финансовые гарантии будут действовать еще в 35 странах.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине