Категория
Новости
Дата

Украина прекращает экспорт электроэнергии – Минэнерго

Украина с 11 октября прекращает экспорт электроэнергии из-за российских ракетных обстрелов энергетических объектов, сообщил министр энергетики Герман Галущенко в Facebook.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Поразившие тепловую генерацию и электрические подстанции сегодняшние ракетные обстрелы заставляют Украину пойти на прекращение с 11 октября 2022 года экспорта электроэнергии для стабилизации собственной энергосистемы, заявил Галущенко.
  • Украинская электроэнергия, которую Украина экспортировали после синхронизации в ЕС, а также отдельными линиями в Молдову и Польшу, помогала Европе замещать российский газ и поддерживала стабильность европейской энергосистемы, добавил он.

Контекст

Россия произвела массированный ракетный обстрел утром 10 октября. К 11:35 по территории нашей страны было выпущено 83 ракеты, 43 из них сбиты, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Под ракетные удары попали Киев и область, Львов, Запорожье, Хмельнитчина, Днепропетровщина, Винница, Тернопольщина, Ровенщина, Франковщина, Сумщина, Харьковщина, Житомирщина, Кировоградщина, Одесса, Полтава. Многие населенные пункты остались без света и воды, есть перебои с интернетом.

В Офисе президента призвали украинцев выключить свет с 17:00 до 22:00 после массовых обстрелов со стороны России. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

В сентябре Украина заработала на экспорте электроэнергии $150 млн, тогда как в августе – $73 млн. Электроэнергия заняла пятое место по экспортной выручке, уступив аграрной продукции, по данным Минэкономики. После начала коммерческого экспорта в ENTSO- E в июне этого года доход от экспорта растет ежемесячно.

Из этих денег львиную долю получает государственная «Укрэнерго», ежесуточно продающая на аукционах доступ к межгосударственным электросетям. С 30 июня по 9 октября «Укрэнерго» получила 4,9 млрд грн за доступ к пересечению со Словакией и Румынией.

Украина экспортирует электроэнергию в четыре страны: Польшу, Словакию, Румынию, Молдову.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине