Категория
Новости
Дата

Украинцев призвали выключить свет и не пользоваться электроприборами сегодня вечером

В Офисе президента призвали украинцев выключить свет с 17:00 до 22:00 после массовых обстрелов со стороны России. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В результате сегодняшних обстрелов рашистов, убедительно просим всех, по возможности, сегодня с 17:00 до 22:00 ограничить потребление электроэнергии», – написал он.
  • По словам Тимошенко, это поможет пройти критические нагрузки наших электросетей.
  • «Коммунальщики, энергетики, спасатели работают по всей стране и ликвидируют последствия ракетных ударов. Сейчас самая сложная ситуация во Львове, но работы там уже идут», – добавил он.
  • По информации Львовского горсовета, около 90% города без электроснабжения, трамваи и троллейбусы не курсируют, более 80% светофоров не работает, в городе отсутствует подача горячей воды, путем резервного питания подается холодная вода. Также есть проблемы со связью.
  • В «Укрэнерго» предупредили о возможных перебоях с энергопитанием в городах и населенных пунктах из-за российских обстрелов.
  • В столице и области используют графики аварийного отключения электроснабжения потребителям. По словам мэра столицы Виталия Кличко, речь идет о частично ограниченном электроснабжении промышленным клиентам и части бытовых клиентов Киева и всей области.
  • «Энергетики вместе со спасательными службами делают все необходимое, чтобы максимально быстро восстановить нормальную работу энергосистемы», – написал Кличко.

Контекст

Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины, применяет ударные БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. По обновленной информации Минобороны, уже выпущено 83 ракеты, из них 43 уничтожены силами украинской ПВО.

Утром в Киеве раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По последней информации, от ракетных ударов в Киеве погибли 5 человек, 51 человек пострадал. Среди них – 42 госпитализированы в медучреждения города.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. По словам президента, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у россиян две мишени: энергообъекты и люди.

По состоянию на 11:00 повреждено 11 важных инфраструктурных объектов в восьми регионах и Киеве, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По информации МВД, россияне, кроме Киева, обстреляли еще 14 регионов Украины. В результате вражеской атаки есть погибшие и травмированые. Об этом заявила представитель Национальной полиции Украины Марьяна Рева. «Сегодня утром россияне нанесли массированный ракетный удар по Киеву, ракеты попали в основном в центр столицы. Сейчас есть информация о пяти погибших. Кроме Киева, зафиксированы попадания еще в 14 регионах государства. Сейчас можем говорить о 10 погибших и около 60 раненых по всей Украине в результате вражеских ракетных ударов», – сказала Рева.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине