Категория
Новости
Дата

Украина продолжила реструктуризацию долга перед странами G7 и Парижским клубом

1 хв читання

Украина подписала изменения к меморандуму о взаимопонимании по приостановке выплат по официальному долгу с группой официальных кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба, сообщила пресс-служба Минфина.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Подписание документа позволяет продлить до конца марта 2027 года действие меморандума о взаимопонимании о предоставлении выплат по государственному и гарантированному государственному долгу с группой кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба, который был подписан 14 сентября 2022 года.
  • Подписантами выступили представители правительств Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании и США.
  • Благодаря этому решению Украина сможет снизить нагрузку на бюджет до конца действия программы МВФ и сэкономить валютную ликвидность для обеспечения социальных расходов, подчеркнул министр финансов Сергей Марченко.
  • «Эта добровольная приостановка выплаты долга является частью пакета международной поддержки на сумму $122 млрд, предоставленной партнерами Украины», – отметил Марченко.

Контекст

Украина в августе 2022 года договорилась об отсрочке на два года погашения и выплат процентов по 13 выпускам суверенных еврооблигаций общей номинальной стоимостью $17,26 млрд и €2,25 млрд, а также пересмотра условий по ВВП-варрантам.

В срок до июля 2024 года подлежали погашению три выпуска еврооблигаций Украины на общую сумму свыше $3 млрд: 1 сентября 2022 года – на $912,35 млн, 1 сентября 2023-го – на $1 млрд 355,23 млн и 1 февраля 2024 года – на $750 млн.

Выплаты процентов по ним и еще 10 выпусков еврооблигаций в следующие 24 месяца составили бы по текущим ставкам около $3 млрд.

В сентябре прошлого года Украина подписала меморандум о взаимопонимании по приостановке выплат по государственному и гарантированному государством долгу с группой кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине