Доля конструктивного капитала (или прозрачных инвестиций) в украинской экономике – 34%, тогда как коррозионного – 46%, свидетельствуют данные отчета Центра экономической стратегии. Каково влияние каждого из них на развитие экономик стран и почему нужно предотвращать приток именно коррозионного капитала, объясняет старший экономист Центра экономической стратегии Владимир Ланда
Конструктивный капитал – это хорошо управляемые инвестиционные потоки, служащие прозрачным, рыночно-ориентированным и измеряемым целям, как в источниках финансирования, так и в конечном назначении. Его признаком является отсутствие коррозионного следа. Конструктивный капитал должен стать важной составляющей финансирования послевоенного восстановления Украины. Но хватит ли его?
Конструктивный и коррозионный капитал
О понятии «коррозионный капитал» заговорили после отчета «Защита демократий от потока коррозионного капитала» Центра международного частного предпринимательства (CIPE) в 2018 году. Тогда коррозионный капитал был определен как такой, которому недостает прозрачности, подотчетности и рыночной ориентации, и происходящий с территорий с авторитарными режимами.
Исследования по отдельным странам показали его заметный приток. Украина в документе не была упомянута, а вот Россия уже тогда отмечалась как один из самых очевидных представителей коррозионного капитала, наращивающий свое влияние в энергетическом, финансовом и других секторах. Другим крупным донором коррозионного капитала в отчете был определен Китай.
Также были исследованы и формы коррозионного воздействия – не только в виде прямых иностранных инвестиций, но и путем помощи на развитие или через коммерческие займы.
С тех пор понятие «коррозионного капитала» несколько эволюционировало. Сейчас под этим термином необязательно подразумеваются капиталы иностранного происхождения – коррозионными могут считаться, в частности, и олигархические ресурсы.
В противоположность коррозионному, конструктивный капитал является прозрачным и рыночно-ориентированным.
Конструктивный капитал в Украине
Согласно исследованию Центра экономической стратегии доля частного внутреннего конструктивного капитала в украинской экономике – лишь 22%. Еще 12% – конструктивный иностранный капитал. Даже составленные вместе эти цифры заметно уступают доле коррозионного капитала, которая оценена на уровне 46% и охватывает как капитал олигархов и иностранный коррозионный капитал, так и другие капиталы, которые недобросовестно управляются или имеют непрозрачное происхождение. Остальные 20% – государственные и коммунальные предприятия.
Достаточно ли в Украине конструктивного капитала? Для ответа на этот вопрос хотелось бы сравнить долю конструктивного капитала в Украине и других странах, в частности в тех, которые являются достойным примером для подражания. К сожалению, в других странах пока не проводилось исследований, определяющих долю конструктивного капитала в экономике в целом. Но два вывода можно сделать уже сейчас.
Во-первых, преобладание коррозионного капитала над конструктивным не является признаком устоявшейся экономики. Во-вторых, доля государства до сих пор остается значимой, и одна из задач приватизации – чтобы разгосударствление способствовало развитию конструктивного, а не коррозионного капитала.
Предотвращение притока коррозионного капитала – важная мера защиты экономической среды, однако она не принесет должной эффективности без поддержки развития конструктивного капитала внутри страны.
Советы украинского бизнеса
Серия интервью с представителями украинского конструктивного капитала (их перечень можно просмотреть в отчете) определила ключевые шаги, необходимые для его развития в Украине. Прежде всего, это установление единых правил игры для всех и дерегуляция.
Среди других факторов – защита прав собственности, судебная, таможенная и антикоррупционная реформы, масштабная приватизация, прогнозируемая налоговая политика и введение налога на выведенный капитал, либерализация тарифов, интеграция в ЕС и НАТО, приведение системы образования в соответствие с требованиями рынка труда.
В то же время бизнес не склонен перекладывать ответственность исключительно на государство, признавая необходимость самоорганизации для получения желаемых условий для развития.
Общественное согласие для эффективного восстановления
Становление конструктивного капитала в Украине потребует ответов на многие непростые вопросы:
- Готовы ли мы как государство ужесточать требования к капиталу в условиях ограниченности ресурсов? В частности, стоит ли устанавливать барьеры для инвестируемого в украинскую экономику коррозионного капитала, по крайней мере на время острого дефицита ресурсов на восстановление?
- Какой путь мы предлагаем капиталам, имеющим олигархическое происхождение, но которые готовы инвестировать в восстановление в соответствии с лучшими мировыми практиками?
- Считать ли конструктивными капиталы, соблюдающие принципы устойчивого развития, но оперирующие в отраслях токсической природы?
Эти и другие вопросы будут нуждаться в общественном обсуждении. Ответы могут оказаться нелинейными, но нам все равно придется найти их.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.