Экономисты начали оперировать понятием «конструктивный капитал». Что это такое и почему он должен стать основой послевоенного восстановления. Рассказывает аналитик Владимир Ланда /коллаж Анастасия Левицкая
Категория
Деньги
Дата

Экономисты начали оперировать понятием «конструктивный капитал». Что это такое и почему он должен стать основой послевоенного восстановления. Рассказывает аналитик Владимир Ланда

коллаж Анастасия Левицкая

Доля конструктивного капитала (или прозрачных инвестиций) в украинской экономике – 34%, тогда как коррозионного – 46%, свидетельствуют данные отчета Центра экономической стратегии. Каково влияние каждого из них на развитие экономик стран и почему нужно предотвращать приток именно коррозионного капитала, объясняет старший экономист Центра экономической стратегии Владимир Ланда

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Конструктивный капитал – это хорошо управляемые инвестиционные потоки, служащие прозрачным, рыночно-ориентированным и измеряемым целям, как в источниках финансирования, так и в конечном назначении. Его признаком является отсутствие коррозионного следа. Конструктивный капитал должен стать важной составляющей финансирования послевоенного восстановления Украины. Но хватит ли его?

Конструктивный и коррозионный капитал

О понятии «коррозионный капитал» заговорили после отчета «Защита демократий от потока коррозионного капитала» Центра международного частного предпринимательства (CIPE) в 2018 году. Тогда коррозионный капитал был определен как такой, которому недостает прозрачности, подотчетности и рыночной ориентации, и происходящий с территорий с авторитарными режимами.

Исследования по отдельным странам показали его заметный приток. Украина в документе не была упомянута, а вот Россия уже тогда отмечалась как один из самых очевидных представителей коррозионного капитала, наращивающий свое влияние в энергетическом, финансовом и других секторах. Другим крупным донором коррозионного капитала в отчете был определен Китай.

Также были исследованы и формы коррозионного воздействия – не только в виде прямых иностранных инвестиций, но и путем помощи на развитие или через коммерческие займы.

С тех пор понятие «коррозионного капитала» несколько эволюционировало. Сейчас под этим термином необязательно подразумеваются капиталы иностранного происхождения – коррозионными могут считаться, в частности, и олигархические ресурсы.

В противоположность коррозионному, конструктивный капитал является прозрачным и рыночно-ориентированным.

Конструктивный капитал в Украине

Согласно исследованию Центра экономической стратегии доля частного внутреннего конструктивного капитала в украинской экономике – лишь 22%. Еще 12% – конструктивный иностранный капитал. Даже составленные вместе эти цифры заметно уступают доле коррозионного капитала, которая оценена на уровне 46% и охватывает как капитал олигархов и иностранный коррозионный капитал, так и другие капиталы, которые недобросовестно управляются или имеют непрозрачное происхождение. Остальные 20% – государственные и коммунальные предприятия.

Достаточно ли в Украине конструктивного капитала? Для ответа на этот вопрос хотелось бы сравнить долю конструктивного капитала в Украине и других странах, в частности в тех, которые являются достойным примером для подражания. К сожалению, в других странах пока не проводилось исследований, определяющих долю конструктивного капитала в экономике в целом. Но два вывода можно сделать уже сейчас.

Во-первых, преобладание коррозионного капитала над конструктивным не является признаком устоявшейся экономики. Во-вторых, доля государства до сих пор остается значимой, и одна из задач приватизации – чтобы разгосударствление способствовало развитию конструктивного, а не коррозионного капитала.

Предотвращение притока коррозионного капитала – важная мера защиты экономической среды, однако она не принесет должной эффективности без поддержки развития конструктивного капитала внутри страны.

Советы украинского бизнеса

Серия интервью с представителями украинского конструктивного капитала (их перечень можно просмотреть в отчете) определила ключевые шаги, необходимые для его развития в Украине. Прежде всего, это установление единых правил игры для всех и дерегуляция.

Среди других факторов – защита прав собственности, судебная, таможенная и антикоррупционная реформы, масштабная приватизация, прогнозируемая налоговая политика и введение налога на выведенный капитал, либерализация тарифов, интеграция в ЕС и НАТО, приведение системы образования в соответствие с требованиями рынка труда.

В то же время бизнес не склонен перекладывать ответственность исключительно на государство, признавая необходимость самоорганизации для получения желаемых условий для развития.

Общественное согласие для эффективного восстановления

Становление конструктивного капитала в Украине потребует ответов на многие непростые вопросы:

- Готовы ли мы как государство ужесточать требования к капиталу в условиях ограниченности ресурсов? В частности, стоит ли устанавливать барьеры для инвестируемого в украинскую экономику коррозионного капитала, по крайней мере на время острого дефицита ресурсов на восстановление?

- Какой путь мы предлагаем капиталам, имеющим олигархическое происхождение, но которые готовы инвестировать в восстановление в соответствии с лучшими мировыми практиками?

- Считать ли конструктивными капиталы, соблюдающие принципы устойчивого развития, но оперирующие в отраслях токсической природы?

Эти и другие вопросы будут нуждаться в общественном обсуждении. Ответы могут оказаться нелинейными, но нам все равно придется найти их.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине