Категория
Новости
Дата

Украина может повысить налоги в угоду МВФ в случае прекращения помощи от США – Bloomberg

Украина рассматривает план, включающий расширение продаж внутренних облигаций, повышение налогов и сокращение расходов, чтобы заткнуть дыру в бюджете, в попытке получить деньги от Международного валютного фонда, если помощь США останется заблокированной, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украинские чиновники намерены предложить этот план МВФ во время визита миссии в Киев на следующей неделе, по словам источников.
  • Эти меры необходимы, чтобы заверить МВФ в том, что Украина сможет обслуживать свои долги, если союзники не станут оказывать помощь, являющуюся условием ее кредитной программы на сумму $15,6 млрд.
  • Сотрудники МВФ во главе с главой миссии фонда в Украине Гевином Греем посетят Киев на три дня, начиная с 12 февраля, перед официальными переговорами по Украине в Польше, сообщили источники. Визит предшествует рассмотрению МВФ кредитной программы, которая начнется позже этого месяца и позволит получить транш помощи в размере $900 млн.
  • Украина предложила обсудить с МВФ «план действий» на случай прекращения предоставления иностранной помощи, сообщил НБУ в комментарии Bloomberg News. Согласно заявлению, регулятор по-прежнему ожидает, что помощь возобновится «в ближайшие месяцы», и МВФ разделяет эту точку зрения.
  • По данным агентства, Министерство финансов и НБУ считают, что существует риск того, что совет директоров МВФ не одобрит последующую выплату кредита без бюджетного плана, если средства США по-прежнему будут заблокированы, сообщил украинский чиновник. В этом году Киев должен получить $5,3 млрд по программе МВФ.
  • По словам чиновника, ключевым источником средств для замены средств из США станет расширение внутренних государственных заимствований. Украинские банки высоколиквидны, и правительство ожидает, что они будут продолжать вкладывать средства, удерживаемые от кредитования из-за военных рисков, в высокодоходные государственные облигации. Чиновник считает, что в этом году это может принести не менее $5 млрд дохода. По словам чиновника, Кабмин может также повысить налоги или сократить расходы, если это необходимо.

Контекст

МВФ одобрил четырехлетний кредит для Украины в прошлом году, впервые предоставив кредит стране, которая находится в состоянии войны. Программа скоординирована с Европейским Союзом, США и другими странами «Большой семерки», которые пообещали финансовую помощь, чтобы помочь покрыть бюджетный дефицит Киева.

Исполнительный совет МВФ одобрил выделение Украине $900 млн в декабре и призвал другие страны и кредиторов выполнить свои обязательства.

Конгресс США долго блокирует более $60 млрд финансирования Украины, приглашенного президентом Джо Байденом, большая часть средств предназначена для вооружений.

8 февраля Сенат США принял решение, необходимое для дальнейшего рассмотрения законопроекта о выделении $95 млрд помощи Украине, Израилю и Тайваню без миграционной реформы. Однако некоторые республиканцы в Палате представителей категорически выступают против помощи Украине, другие хотят возобновить прения о сдерживании волны миграции через границу США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине