Категория
Новости
Дата

Украина рассчитывает привлечь от США, Всемирного банка и других доноров более $2 млрд в феврале – Шмыгаль

В феврале Украина планирует привлечь от США, Всемирного банка и других доноров более $2 млрд, сообщил во время заседания правительства премьер-министр Денис Шмыгаль. В прошлом месяце Украина получила от Европейского союза и США $4,2 млрд.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «В этом месяце планируем привлечь от Соединенных Штатов, Всемирного банка и других доноров еще свыше $2 млрд. Эти средства нужны нам на критически важные расходы: финансирование зарплат и пенсий, образование и медицину», – сказал Шмыгаль.
  • По словам главы правительства, вчера, 13 февраля, в Варшаве началась дискуссия с миссией МВФ о перспективах подготовки и пересмотра мониторинговой программы. «Это путь к новому этапу сотрудничества с Фондом. Рассчитываем на прогресс в переговорном процессе», – добавил он.

Контекст

В январе международные резервы Украины выросли на 5% и превысили $29,9 млрд, свидетельствуют данные Национального банка. Это произошло благодаря поступлениям от международных партнеров, компенсировавших чистую продажу валюты Нацбанком для покрытия разницы между спросом и предложением на рынке. На валютные счета правительства в НБУ поступило $4,3 млрд. Из них $3,3 млрд – от ЕС, $1 млрд – от СIF (через трастовый фонд Всемирного банка), $71,6 млн – от размещения валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) .

Правительство Украины выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $65 млн.

10 февраля правительство утвердило привлечение гранта от Соединенных Штатов в размере $6 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства. Средства будут направлены на социальные программы, образование и медицину. В целом, по словам Шмыгаля, для финансирования дефицита бюджета Украине в этом году нужно $38 млрд.

По данным правительства, подтвержденные Всемирным банком потребности в финансировании восстановления Украины в июне прошлого года составили $350 млрд, в настоящее время они оценены в $600–700 млрд.

В понедельник, 13 февраля, миссия Международного валютного фонда во главе с Гэвином Греем начинает дискуссии с представителями властей Украины, сообщили в фонде. Цель миссии – подготовка мониторинговой программы. ЕС и США подталкивают МВФ к окончательной доработке планов многомиллиардной кредитной программы для Украины, поскольку они стремятся укрепить финансы страны, где идет война, пишет Financial Times. Фонд должен был встретиться с представителями Украины в середине февраля. Представители фонда планировали встретиться с украинскими официальными лицами в Варшаве в середине февраля, чтобы продлить обсуждение кредита на сумму от $14 млрд до $16 млрд, сообщили официальные лица, знакомые с ходом переговоров. Цель – завершить работу до весны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине