Категория
Новости
Дата

Миссия МВФ по вопросам Украины начала работу по пересмотру Мониторинговой программы

В понедельник, 13 февраля, миссия Международного валютного фонда во главе с Гэвином Греем начинает дискуссии с представителями властей Украины, сообщили в фонде. Цель миссии – подготовка Мониторинговой программы.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Миссия МВФ во главе с Гэвином Греем начинает сегодня дискуссии с представителями власти Украины с целью подготовки к пересмотру Мониторинговой программы с участием Совета директоров», – заявил постоянный представитель МВФ Ваграм Степанян.

Контекст

С начала военного вторжения РФ программа stand-by, по которой ранее сотрудничали Украина и МВФ, была остановлена. В марте Фонд утвердил экстренное финансирование Украины в $1,4 млрд в рамках инструмента RFI, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в расходах и смягчить последствия войны. 8 октября исполнительный совет МВФ выделил Украине около $1,3 млрд дополнительного экстренного финансирования в рамках Rapid Financing Instrument.

23 ноября стало известно, что миссия Международного валютного фонда и украинская сторона достигли соглашения на уровне персонала по условиям мониторинговой программы с привлечением Совета МВФ (Program Monitoring with Board Involvement, PMB).

Мониторинговая программа МВФ для Украины, которая не предусматривает финансирование, продлится до конца февраля, об этом в интервью Forbes рассказал глава НБУ Андрей Пышный. В случае успешного пересмотра от Фонда стороны перейдут к переговорам о полноценной программе расширенного финансирования.

ЕС и США подталкивают МВФ к окончательной доработке планов многомиллиардной кредитной программы для Украины, поскольку они стремятся укрепить финансы страны, где идет война, пишет Financial Times. Фонд должен был встретиться с представителями Украины в середине февраля. Представители фонда планировали встретиться с украинскими официальными лицами в Варшаве в середине февраля, чтобы продлить обсуждение кредита на сумму от $14 млрд до $16 млрд, сообщили официальные лица, знакомые с ходом переговоров. Цель – закончить работу до весны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине