Категория
Новости
Дата

Правительство одобрило привлечение гранта от США в размере $6 млрд

Кабинет Министров утвердил привлечение гранта от Соединенных Штатов в размере $6 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. Средства будут направлены на социальные программы, образование и медицину.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Сегодня правительство одобрит решение о привлечении гранта от Соединенных Штатов в размере $6 млрд. Это средства, которые мы также направим на социальные программы, образование, медицину», – сказал глава правительства во время заседания 10 февраля.
  • Шмыгаль отметил, что соответствующий грант поступит через Фонд доноров, администрируемый Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития. Также через этот фонд будет предоставлен грант в размере $165 млн от ряда европейских стран.
  • С начала этого года международные партнеры уже выделили Украине $4,2 млрд. В целом, по словам Шмыгаля, для финансирования дефицита бюджета Украине нужно в этом году $38 млрд.

Контекст

В январе международные резервы Украины выросли на 5% и превысили $29,9 млрд, свидетельствуют данные Национального банка. Это произошло благодаря поступлениям от международных партнеров, компенсировавших чистую продажу валюты Нацбанком для покрытия разницы между спросом и предложением на рынке. На валютные счета правительства в НБУ поступило $4,3 млрд. Из них $3,3 млрд – от ЕС, $1 млрд – от СIF (через трастовый фонд Всемирного банка), $71,6 млн – от размещения валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) .

Правительство Украины выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $65 млн.

Украина получит от ЕС первый миллиард евро в рамках плана «Быстрого восстановления», сказала на пресс-конференции по итогам саммита Украина – ЕС президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 3 февраля. Энергетика, жилье, разминирование, критическая социальная инфраструктура и помощь частному бизнесу – пять приоритетов экстренного восстановления Украины в 2023 году, на которое планируется привлечь $17 млрд.

По данным правительства, подтвержденные Всемирным банком потребности в финансировании восстановления Украины в июне прошлого года составили $350 млрд, в настоящее время они оценены в $600–700 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине