Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины приблизились к $30 млрд благодаря поступлениям от международных партнеров

В январе международные резервы Украины выросли на 5% и превысили $29,9 млрд, свидетельствуют данные Национального банка. Это произошло благодаря поступлениям от международных партнеров, компенсировавшим чистую продажу валюты Нацбанком для покрытия разницы между спросом и предложением на рынке.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • На валютные счета правительства в НБУ поступило $4,3 млрд. Из них $3,3 млрд. от ЕС; $1 млрд от СIF (через трастовый фонд Всемирного банка); $71,6 млн от размещения валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
  • Правительство Украины выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $65 млн.
  • В январе Национальный банк продал на валютном рынке $3 млрд и выкупил в резервы $28,5 млн. Таким образом, чистая продажа валюты НБУ в прошлом месяце снизилась по сравнению с декабрем 2022 года на около $100 млн – до $3 млрд.
  • Сохранение объемов валютных интервенций НБУ на уровне, близком к предыдущему месяцу, со стороны спроса обусловлено влиянием значительных бюджетных расходов в конце 2022 года, а со стороны предложения – сочетанием сезонного фактора (снижением экспортных поступлений в начале года) и последствий влияния полномасштабной войны на экономическую деятельность экспортеров, объяснили в НБУ.
  • Также на динамику повлияла переоценка стоимости финансовых инструментов, выросшая на $225,7 млн.
  • Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,7 месяца будущего импорта, отметили в НБУ.

Контекст

26 января НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% и обновил ряд макроэкономических прогнозов на 2023 год. НБУ ожидает темп роста ВВП на уровне 0,3% и инфляцию в 18,7%. Ключевая причина пересмотра прогнозов – ракетный террор со стороны России и вероятная эскалация вторжения в ближайшие месяцы.

НБУ предполагает по базовому сценарию возможное уменьшение рисков безопасности (речь идет о военных действиях в рамках сопротивления вторжению РФ) с начала следующего года. Следовательно, в 2024-м реальный ВВП Украины вырастет на 4,1%, а в 2025-м экономический рост ускорится до 6,4%.

В интервью Forbes в конце ноября глава НБУ Андрей Пышный отмечал, что в базовом сценарии октябрьского макропрогноза НБУ учитывал риск, что в результате обстрелов могут быть недоступны до 40% генерирующих мощностей, но при этом доступ к энергоснабжению удастся достаточно быстро восстанавливать. «Нарушения энергетической инфраструктуры уже превышают наши октябрьские оценки, поэтому мы с высокой вероятностью будем ухудшать прогнозы экономической активности», – сказал глава Нацбанка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине