Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины приблизились к $30 млрд благодаря поступлениям от международных партнеров

В январе международные резервы Украины выросли на 5% и превысили $29,9 млрд, свидетельствуют данные Национального банка. Это произошло благодаря поступлениям от международных партнеров, компенсировавшим чистую продажу валюты Нацбанком для покрытия разницы между спросом и предложением на рынке.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • На валютные счета правительства в НБУ поступило $4,3 млрд. Из них $3,3 млрд. от ЕС; $1 млрд от СIF (через трастовый фонд Всемирного банка); $71,6 млн от размещения валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
  • Правительство Украины выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $65 млн.
  • В январе Национальный банк продал на валютном рынке $3 млрд и выкупил в резервы $28,5 млн. Таким образом, чистая продажа валюты НБУ в прошлом месяце снизилась по сравнению с декабрем 2022 года на около $100 млн – до $3 млрд.
  • Сохранение объемов валютных интервенций НБУ на уровне, близком к предыдущему месяцу, со стороны спроса обусловлено влиянием значительных бюджетных расходов в конце 2022 года, а со стороны предложения – сочетанием сезонного фактора (снижением экспортных поступлений в начале года) и последствий влияния полномасштабной войны на экономическую деятельность экспортеров, объяснили в НБУ.
  • Также на динамику повлияла переоценка стоимости финансовых инструментов, выросшая на $225,7 млн.
  • Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,7 месяца будущего импорта, отметили в НБУ.

Контекст

26 января НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% и обновил ряд макроэкономических прогнозов на 2023 год. НБУ ожидает темп роста ВВП на уровне 0,3% и инфляцию в 18,7%. Ключевая причина пересмотра прогнозов – ракетный террор со стороны России и вероятная эскалация вторжения в ближайшие месяцы.

НБУ предполагает по базовому сценарию возможное уменьшение рисков безопасности (речь идет о военных действиях в рамках сопротивления вторжению РФ) с начала следующего года. Следовательно, в 2024-м реальный ВВП Украины вырастет на 4,1%, а в 2025-м экономический рост ускорится до 6,4%.

В интервью Forbes в конце ноября глава НБУ Андрей Пышный отмечал, что в базовом сценарии октябрьского макропрогноза НБУ учитывал риск, что в результате обстрелов могут быть недоступны до 40% генерирующих мощностей, но при этом доступ к энергоснабжению удастся достаточно быстро восстанавливать. «Нарушения энергетической инфраструктуры уже превышают наши октябрьские оценки, поэтому мы с высокой вероятностью будем ухудшать прогнозы экономической активности», – сказал глава Нацбанка.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине