Категория
Новости
Дата

Украина в апреле почти вдвое сократила импорт электроэнергии – ExPro

1 хв читання

В апреле Украина сократила импорт электроэнергии на 44%, до 3943 МВт-ч, по сравнению с предыдущим месяцем, а также возобновила экспорт, свидетельствуют расчеты ExPro.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В апреле Украина импортировала из Словакии 3805 МВт-ч, из Молдовы – только 138 МВт-ч. С 7 апреля импорт поступал только по словацкому направлению.
Украина в апреле почти вдвое сократила импорт электроэнергии – ExPro /Фото 1
  • С 11 апреля Украина возобновила экспорт электроэнергии. Первым открытым направлением была Молдова. В целом за 11-30 апреля Украина экспортировала в Молдову 46 400 МВт-ч, что составляет почти 50% от всего экспорта.
  • С 12 апреля начат экспорт в Польшу, через обособленную линию Добротворская ТЭС – Замость, в течение месяца по этому направлению поставлено 30 325 МВт-час.
  • С 17 по 21 апреля осуществлялся экспорт в Словакию, однако он был прекращен из-за несогласованности в проведении аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных пересечений. В целом за апрель экспортировано 95 900 МВт-час.

Контекст

Резкое сокращение импорта электроэнергии началось в марте, поскольку в энергосистеме наблюдался стабильный профицит с начала весны.

18 апреля «Укрэнерго» и ENTSO-E увеличили технические возможности для импорта электроэнергии в Украину на 200 МВт. Решение ENTSO-E о поэтапном расширении возможностей для экспорта/импорта электроэнергии было принято 7 июня 2022 года, а 30 июня доступная пропускная способность с европейской энергосистемой составила 100 МВт и продолжала постепенно увеличиваться до 850 МВт.

Минэнерго 7 апреля разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине