Категория
Новости
Дата

Украина с 30 июня возобновит экспорт электроэнергии в Европу – «Укрэнерго»

Украина и ЕС возобновляют межгосударственную торговлю электроэнергией, сообщила пресс-служба «Укрэнерго». 27 июня операторы системы передачи (ОСП) континентальной Европы ENTSO-E признали, что «Укрэнерго» вместе с операторами Румынии, Словакии и Венгрии выполнили все необходимые для этого технические предпосылки.

Ключевые факты

  • На первом этапе доступная пропускная способность межгосударственных связей (экспорт/импорт) будет распределяться только на суточных аукционах и будет ограничена объемом до 100 МВт, а также подлежит ежедневному анализу.
  • В настоящее время распределяются только пересечения в направлении Румынии. Первый аукцион на распределение пропускной способности в Румынию проходит 28 июня, с днем поставки на 30 июня.
  • «Сегодня «Укрэнерго» и другие европейские ОСП могут говорить о большой энергетической победе… Этот шаг – начало нашего пути к достижению глобальных целей», – отметил председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.
  • «Этот важный шаг менее чем через четыре месяца после экстренной синхронизации демонстрирует решительную преданность европейских операторов передачи в плане поддержки Украины в восстановлении ее энергосистемы», – отметили в ENTSO-E.

Контекст

Украинская энергосистема работает синхронно с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E с 16 марта 2022 года. С 30 марта возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Польшу, а в мае – в Молдову. 7 июня ENTSO-E согласилось пошагово восстанавливать экспорт украинской электроэнергии в Европу и определило ключевые предпосылки для начала этого процесса.

До конца года Украина планирует экспортировать в ЕС около 800 МВт электроэнергии в сутки, заявил премьер Денис Шмыгаль. По его словам, это поможет Европе отказаться от потребления российского угля и снизить потребление российского газа. По текущим ценам в Европе экспорт позволит получить в энергосистему Украины до €150 млн ежемесячно.

Материалы по теме