Категория
Новости
Дата

Украина сможет расширить экспорт электроэнергии в Европу. ENTSO-E согласовал запрос «Укрэнерго»

Операторы систем передачи континентальной Европы дали положительный ответ на запрос НЭК «Укрэнерго» по возобновлению экспорта электроэнергии, сообщается на сайте компании. Ожидается поэтапное увеличение объемов экспорта.

Ключевые факты

  • Энергосистема Украины работает в режиме пробной аварийной синхронизации с ENTSO-E. Это означает, что экспортно-импортные операции с европейскими контрагентами не производятся. Однако и украинская, и европейская стороны рассматривают возможность поэтапного увеличения объемов экспорта, что было бы взаимовыгодно, заявили в «Укрэнерго».
  • Компания рассчитывает, что экспорт электроэнергии в европейские страны позволит обеспечить дополнительную ликвидность на рынке электроэнергии и получить дополнительную прибыль.
  • Начало экспорта электроэнергии может стать для энергетики Украины экономически обоснованной альтернативой новым займам и кредитам в условиях военного положения, считают в «Укрэнерго».

Контекст

Украина должна была присоединиться к европейской системе до конца 2022 года. Российское вторжение в Украину началось 24 февраля. В этот день началось тестирование работы энергосистемы в изолированном режиме. Разжигание РФ войны против Украины показало, что после работы в изолированном режиме Украина не сможет присоединиться к системе агрессора и отказалась это делать.

Украина обратилась к европейским странам по поводу ускорения принятия решения о присоединении украинской энергосистемы к европейской. Еврокомиссия и объединение европейских электросетей согласились начать процесс экстренного присоединения Украины к единой энергосети ЕС.

С 16 марта 2022 года украинская энергосистема работает синхронно с европейской континентальной сетью ENTSO-E.

Для начала поэтапного увеличения чистой пропускной способности экспортного направления необходимо было выполнить шесть технических мер по одобрению региональной группы континентальной Европы.

В компании отметили, что работают и будут продолжать работать над внедрением технических мер, необходимых для перехода с пробного режима на постоянную синхронизацию и запуск полноценного экспорта электроэнергии из Украины.

В настоящее время экспорт из-за выкупа мощности межгосударственных пересечений осуществляется в Молдову и Польшу в целом до 816 МВт.