Категория
Новости
Дата

Украина сможет расширить экспорт электроэнергии в Европу. ENTSO-E согласовал запрос «Укрэнерго»

Операторы систем передачи континентальной Европы дали положительный ответ на запрос НЭК «Укрэнерго» по возобновлению экспорта электроэнергии, сообщаеться на сайте компании. Ожидается поэтапное увеличение объемов экспорта.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Энергосистема Украины работает в режиме пробной аварийной синхронизации с ENTSO-E. Это означает, что экспортно-импортные операции с европейскими контрагентами не производятся. Однако и украинская, и европейская стороны рассматривают возможность поэтапного увеличения объемов экспорта, что было бы взаимовыгодно, заявили в «Укрэнерго».
  • Компания рассчитывает, что экспорт электроэнергии в европейские страны позволит обеспечить дополнительную ликвидность на рынке электроэнергии и получить дополнительную прибыль.
  • Начало экспорта электроэнергии может стать для энергетики Украины экономически обоснованной альтернативой новым займам и кредитам в условиях военного положения, считают в «Укрэнерго».

Контекст

Украина должна была присоединиться к европейской системе до конца 2022 года. Российское вторжение в Украину началось 24 февраля. В этот день началось тестирование работы энергосистемы в изолированном режиме. Разжигание РФ войны против Украины показало, что после работы в изолированном режиме Украина не сможет присоединиться к системе агрессора и отказалась это делать.

Украина обратилась к европейским странам по поводу ускорения принятия решения о присоединении украинской энергосистемы к европейской. Еврокомиссия и объединение европейских электросетей согласились начать процесс экстренного присоединения Украины к единой энергосети ЕС.

С 16 марта 2022 года украинская энергосистема работает синхронно с европейской континентальной сетью ENTSO-E.

Для начала поэтапного увеличения чистой пропускной способности экспортного направления необходимо было выполнить шесть технических мер по одобрению региональной группы континентальной Европы.

В компании отметили, что работают и будут продолжать работать над внедрением технических мер, необходимых для перехода с пробного режима на постоянную синхронизацию и запуск полноценного экспорта электроэнергии из Украины.

В настоящее время экспорт из-за выкупа мощности межгосударственных пересечений осуществляется в Молдову и Польшу в целом до 816 МВт.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине