Категория
Новости
Дата

Украина будет использовать собственный уран при производстве ядерного топлива. «Энергоатом» и канадская Cameco подписали соглашение

НАЭК «Энергоатом» и канадская компания Cameco подписали соглашение об использовании украинского урана при производстве ядерного топлива для всех украинских АЭС. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Соглашение предусматривает, что «Энергоатом» в течение 2024–2035 годов будет полностью обеспечен гексафторидом природного урана, который будет поставляться для обогащения и дальнейшего использования в производстве ядерного топлива.
  • Также предполагается продажа Канаде урана, который добывается на украинском «ВостокГОК».
  • Это уже не первый успешный опыт сотрудничества компаний. В 2019 и 2021 годах Cameco поставляла урановый оксидный концентрат для производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС.
  • «У нас уже есть хороший опыт сотрудничества с канадскими партнерами и сегодня углубляем это сотрудничество. Заключение таких стратегических договоренностей – вопрос национальной безопасности Украины», – подчеркнул министр энергетики Герман Галущенко.

Контекст

Украина уже начала производство составных частей топливных блоков ВВЭР-1000, а впоследствии начнет производство топлива и для блоков ВВЭР-440, заявляли ранее в Минэнерго. Проект реализуется НАЭК «Энергоатом» в рамках сотрудничества с американской компанией Westinghouse.

На производственной линии украинского предприятия будут производить тепловыделяющие сборки ядерных реакторов атомных электростанций.

В 2023 году планируется завершить лицензирование и выйти на промышленное производство хвостовиков, а в 2024 – на промышленное производство головок для топливных кассет. Указанные компоненты будут использовать для производства ядерного топлива для нужд «Энергоатома» на предприятии Westinghouse в городе Вестерос в Швеции.

Президент НАЭК «Энергоатом» Петр Котин заявлял, что по плану создания собственной линии по производству ядерного топлива Украина планирует выйти за три года.

Ряд европейских стран сейчас зависят от российских ядерных технологий. В то же время Украина перевела свои атомные энергоблоки на ядерное топливо американского производителя Westinghouse. Совершить такой переход также изъявили желание Чехия, Словакия, Финляндия, Болгария. В перспективе Украина может стать поставщиком ядерного топлива для этих стран, заявлял Галущенко.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине