Категория
Новости
Дата

Украина вводит секторальные санкции против всех банков и небанковских финучреждений РФ

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду постановление об утверждении решения СНБО применить секторальные экономические санкции и другие ограничительные меры к финансовым учреждениям России, соответствующий документ находится на сайте парламента. Санкции вводятся на 50 лет.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Отмечается, что будет докладывать проект постановления во время рассмотрения на пленарном заседании Совета секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Согласно тексту документа, санкции вводятся на 50 лет.
  • Санкции касаются всех зарегистрированных или имеющих местонахождение в России банков, включая Центральный банк РФ, страховых компаний и других небанковских финансовых учреждений.
Украина вводит секторальные санкции против всех банков и небанковских финучреждений РФ /Фото 1

Решение СНБО о применении секторальных санкций к финансовым учреждениям РФ

Украина вводит секторальные санкции против всех банков и небанковских финучреждений РФ /Фото 2

Решение СНБО о применении секторальных санкций к финансовым учреждениям РФ

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Санкции включают: остановку операций с активами, принадлежащими финучреждениям РФ; запрет на установление и поддержание деловых отношений, в частности корреспондентских; запрет на совершение сделок с финучреждениями РФ.
  • Также есть запрет на покупку ценных бумаг и других финансовых инструментов, эмитентами которых являются финучреждения РФ, за исключением отчуждения (в том числе безвозмездного) ценных бумаг в пользу государства Украины.
  • Кроме того, среди санкций – остановка выполнения экономических и финансовых обязательств в пользу российских финучреждений, в частности, по перечислению дивидендов, процентов и других выплат по привлеченным в Украину активам.
  • Предусмотрены и остановка инвестиций в пользу этих финучреждений, остановка обслуживания электронных платежных средств (включая переводы, осуществление расчетов и выдачу наличных), эмитированных финучреждениями РФ.
  • Документ предусматривает запрет на зачисление средств клиентов – физических и юридических лиц, а также аннулирование регистрации и запрет новых регистраций Нацбанком международной платежной системы, оператором которой является финучреждение РФ, и ее участников, а также участника финучреждения РФ международной платежной системы, оператором которой является резидент Украины.

Контекст

На днях президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБОУ о введении санкций против руководства крупнейших российских банков. Также этим решением обновлены санкции против ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС». Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте Офиса президента. Как отметили в Минэкономики, среди предложенных санкций отражены ограничения, ранее введенные, в частности, США и Великобританией.

В списке 333 физических лица, связанных с банковским и финансовым сектором РФ, и одно юридическое – ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС». Санкции будут действовать в течение 10 лет. Они, в частности, предусматривают блокировку активов, полное прекращение торговых операций, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или остановку лицензий и других разрешений на деятельность в Украине, лишение государственных наград Украины.

Европейский Союз введет 10-й пакет санкций против России до 24 февраля. В пакет намерены включить четыре российских банка, в частности Альфа-Банк, также планируется ввести санкции против 130 физических и юридических лиц, пишет Politico со ссылкой на источники. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новый пакет санкций ЕС будет направлен на товары на сумму €11 млрд посредством торговых запретов и контроля за технологиями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине