Группа Raiffeisen Bank International работает над опциями выхода, включая полный выход из РФ, об этом в интервью Forbes Украина рассказал председатель правления Райффайзен Банка Украины Александр Писарук. По его словам, группа близка к финальному решению.
Ключевые факты
- Австрийская группа RBI близка к принятию окончательного решения о выходе из российского рынка. Об этом в интервью Forbes Украина рассказал председатель правления Райффайзен Банк Украина Александр Писарук. «Была проделана большая работа, когда я говорю, что они близки к этому, это правда. Но я не знаю деталей и не могу сказать, как именно и когда», – сказал Писарук. Он надеется, что этот процесс займет менее одного года.
- RBI работает над опциями выхода, включая полный выход из РФ, подтвердил топ-менеджер банка. По его словам, уйти с российского рынка крупнейшему иностранному банку РФ с €23 млрд баланса очень сложно. «К сожалению, россияне осенью это еще усложнили» , – подчеркнул он.
- Писарук рассказал, что он как гражданин Украины, вся управленческая команда и все сотрудники украинского филиала с самого начала войны надеются, что материнская компания уйдет из России. «Моя позиция известна материнскому банку», – сказал он. По его мнению, с российского рынка следует уходить, поскольку там нет будущего: «Это страна-террорист. С этим трудно спорить».
- После жесткой реакции НБУ на новости о том, что работающие в РФ иностранные банки предоставляют разнообразные льготы местным мобилизованным для войны с Украиной, в том числе Raiffeisen, RBI единственная из иностранных банковских групп отреагировала и вышла с официальным разъяснением после призыва Нацбанка. «Я не пытаюсь защищать коллег из Вены, но это история, на которую стоит смотреть со всех сторон. Есть морально-финансовая дилемма», – говорит Писарук.
- Любой вариант выхода с рынка РФ требует регуляторных согласований с местными властями. По словам Писарука, это существенно усложняет процесс. «Я не говорю, что это невозможно, но это точно непросто», – подчеркивает СЕО украинского «Райффайзена»".
- Писарук сказал, что вариант обмена российских активов Raiffeisen на украинский Сенс Банк (бывший Альфа-Банк), которым владеют россияне (с поправкой на разные масштабы учреждений), даже теоретически невозможен. Поскольку запрещается заключать asset swap с подсанкционными лицами.
Контекст
В начале января этого года стало известно, что российские «дочки» Raiffeisen Bank International, Citibank, Credit Europe Bank и OTP Bank предоставляют кредитные каникулы мобилизованным россиянам наравне с российскими банками. В ответ на это глава НБУ Андрей Пышный на своей странице в Facebook подверг критике работу международных банковских групп в России.
Нацбанк призвал международные банки реализовать свои заявления и выйти с российского рынка на 11-м месяце войны. В НБУ сообщили, что неоднократно обращались и проводили встречи с международным финансовым сообществом, призывая банковский и страховой сектор прекратить бизнес-деятельность на территории РФ и Белоруси. Такие обращения были направлены в адрес Raiffeisen Bank International, Intesa Sanpaolo, OTP Bank, ING Bank, Credit Agricole.
Raiffeisen Вank пришел в Россию в 1990-х, его российская «дочка» находилась на 10-м месте в рэнкинге по активам. В марте Raiffeisen Bank рассматривал возможность ухода из России, однако продолжает работать в стране. Бизнес в России за январь–сентябрь прошлого года принес RBI рекордные €1,4 млрд, что составляет половину всех доходов этой австрийской банковской группы, сообщал «Укринформ» со ссылкой на Austria Presse Agentur (APA). В основном за счет бизнеса в РФ чистая прибыль всей группы увеличилась более чем вдвое.
Александр Писарук, 57, имеет 30-летний опыт в банковской сфере. В 2020 году занял вторую позицию в рейтинге лучших CEO от Forbes. Банкир успел поработать на топовых позициях в ИНГ Банке в Центральной и Восточной Европе, получил опыт кризисного управления в 2014–2016 годах в должности первого заместителя председателя правления Нацбанка, а затем проработал несколько лет в МВФ.
В 2022 году Райффайзен Банк Украина задекларировал прибыль в 1,55 млрд грн (в 2021 году – 4,87 млрд грн).
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.