Категория
Новости
Дата

«Они близки к этому». Руководитель украинского «Райффайзена» объяснил, как группа RBI пытается уйти с российского рынка

Группа Raiffeisen Bank International работает над опциями выхода, включая полный выход из РФ, об этом в интервью Forbes Украина рассказал председатель правления Райффайзен Банка Украины Александр Писарук. По его словам, группа близка к финальному решению.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Австрийская группа RBI близка к принятию окончательного решения о выходе из российского рынка. Об этом в интервью Forbes Украина рассказал председатель правления Райффайзен Банк Украина Александр Писарук. «Была проделана большая работа, когда я говорю, что они близки к этому, это правда. Но я не знаю деталей и не могу сказать, как именно и когда», – сказал Писарук. Он надеется, что этот процесс займет менее одного года.
  • RBI работает над опциями выхода, включая полный выход из РФ, подтвердил топ-менеджер банка. По его словам, уйти с российского рынка крупнейшему иностранному банку РФ с €23 млрд баланса очень сложно. «К сожалению, россияне осенью это еще усложнили» , – подчеркнул он.
  • Писарук рассказал, что он как гражданин Украины, вся управленческая команда и все сотрудники украинского филиала с самого начала войны надеются, что материнская компания уйдет из России. «Моя позиция известна материнскому банку», – сказал он. По его мнению, с российского рынка следует уходить, поскольку там нет будущего: «Это страна-террорист. С этим трудно спорить».
  • После жесткой реакции НБУ на новости о том, что работающие в РФ иностранные банки предоставляют разнообразные льготы местным мобилизованным для войны с Украиной, в том числе Raiffeisen, RBI единственная из иностранных банковских групп отреагировала и вышла с официальным разъяснением после призыва Нацбанка. «Я не пытаюсь защищать коллег из Вены, но это история, на которую стоит смотреть со всех сторон. Есть морально-финансовая дилемма», – говорит Писарук.
  • Любой вариант выхода с рынка РФ требует регуляторных согласований с местными властями. По словам Писарука, это существенно усложняет процесс. «Я не говорю, что это невозможно, но это точно непросто», – подчеркивает СЕО украинского «Райффайзена»".
  • Писарук сказал, что вариант обмена российских активов Raiffeisen на украинский Сенс Банк (бывший Альфа-Банк), которым владеют россияне (с поправкой на разные масштабы учреждений), даже теоретически невозможен. Поскольку запрещается заключать asset swap с подсанкционными лицами.

Контекст

В начале января этого года стало известно, что российские «дочки» Raiffeisen Bank International, Citibank, Credit Europe Bank и OTP Bank предоставляют кредитные каникулы мобилизованным россиянам наравне с российскими банками. В ответ на это глава НБУ Андрей Пышный на своей странице в Facebook подверг критике работу международных банковских групп в России.

Нацбанк призвал международные банки реализовать свои заявления и выйти с российского рынка на 11-м месяце войны. В НБУ сообщили, что неоднократно обращались и проводили встречи с международным финансовым сообществом, призывая банковский и страховой сектор прекратить бизнес-деятельность на территории РФ и Белоруси. Такие обращения были направлены в адрес Raiffeisen Bank International, Intesa Sanpaolo, OTP Bank, ING Bank, Credit Agricole.

Raiffeisen Вank пришел в Россию в 1990-х, его российская «дочка» находилась на 10-м месте в рэнкинге по активам. В марте Raiffeisen Bank рассматривал возможность ухода из России, однако продолжает работать в стране. Бизнес в России за январь–сентябрь прошлого года принес RBI рекордные €1,4 млрд, что составляет половину всех доходов этой австрийской банковской группы, сообщал «Укринформ» со ссылкой на Austria Presse Agentur (APA). В основном за счет бизнеса в РФ чистая прибыль всей группы увеличилась более чем вдвое.

Александр Писарук, 57, имеет 30-летний опыт в банковской сфере. В 2020 году занял вторую позицию в рейтинге лучших CEO от Forbes. Банкир успел поработать на топовых позициях в ИНГ Банке в Центральной и Восточной Европе, получил опыт кризисного управления в 2014–2016 годах в должности первого заместителя председателя правления Нацбанка, а затем проработал несколько лет в МВФ.

В 2022 году Райффайзен Банк Украина задекларировал прибыль в 1,55 млрд грн (в 2021 году – 4,87 млрд грн).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине