Категория
Новости
Дата

Украина запретила распространение российской пропаганды. Зеленский подписал закон

Президент Владимир Зеленский подписал закон о запрете на изготовление и распространение информационной продукции, направленной на пропагандирование действий РФ.

Ключевые факты

  • Гибридный характер агрессии, осуществляемый Россией в информационной сфере, несет угрозу государственному суверенитету и территориальной целостности Украины, говорится в пояснительной записке к проекту.
  • Закон запрещает печати, ТВ и радио оправдывание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины в 2014 году, в частности путем представления вооруженной агрессии РФ против Украины как «внутреннего конфликта», «гражданского конфликта», «гражданской войны», отрицание временной оккупации территории Украины.
  • Запрещается прославление лиц, совершающих вооруженную агрессию РФ против Украины в 2014 году, представителей как вооруженных формирований РФ, так и вооруженных банд и групп наемников, в частности, путем их определения как «повстанцы», «ополченцы», «вежливые военные люди».
  • Закон позволяет прекратить в Украине деятельность партий, религиозных и общественных организаций, деятельность которых направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя, нарушение суверенитета или территориальной целостности, пропаганду войны или оправдание действий России как страны-агрессора.
  • Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Контекст

Законопроект №5101 относительно запрета на изготовление и распространение информационной продукции, направленной на пропагандирование действий государства-агрессора, Верховная Рада приняла 3 марта.

Материалы по теме