Категория
Новости
Дата

Украина предложила Европе свои ПХГ для хранения стратегического запаса газа

Европейские государства будут работать над созданием платформы для совместной закупки газа. Украинские ПХГ готовы принять стратегический запас европейского газа. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко, ссылаясь на выводы по результатам заседания Европейского совета 24–25 марта.

Ключевые факты

  • Европа инициирует создание механизмов солидарности и компенсации по закупкам энергоресурсов, чтобы не зависеть от их поставки из РФ.
  • В инициативе Регионального энергетического партнерства (RESP) Украина предлагает использовать эти ПХГ для создания стратегического запаса газа для европейских стран.
  • «Совместная закупка газа и его хранение в украинских газохранилищах позволит избавиться от диктата государства-террориста и обеспечить надежную поставку энергоресурса для всего европейского континента», – подчеркнул Галущенко.

Контекст

На встрече в понедельник министры иностранных дел стран ЕС так и не пришли к пониманию санкций против энергетического сектора РФ. Германия и Нидерланды заявили, что ЕС зависит от российской нефти и газа и не может сейчас отключиться.

РФ ранее предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побуждать ее закрыть магистральный газопровод в Европу. В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей. Германия также является самым большим покупателем российской нефти в ЕС.

Материалы по теме