Категория
Новости
Дата

Украина увеличила производство САУ «Богдана» до 10 в месяц – Зеленский

Уже в этом месяце украинская промышленность впервые произведет 10 самоходных артиллерийских установок «Богдана», в мае и дальше – еще больше, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Доля собственного производства техники и боеприпасов постоянно растет, отметил президент.
  • По его словам, государство заключает с отечественными предприятиями серьезные, длительные контракты, дающие прогнозируемость, возможность набирать людей и привлекать инвестиции. «Уже в этом месяце наша промышленность впервые выдает 10 «Богдан», в мае и дальше – еще больше», – сказал он.
  • Зеленский также сообщил, что заслушал доклад главнокомандующего ВСУ Александра Сырского по поводу текущей ситуации на поле боя и результатов удара по российским объектам в Крыму.
  • «Еще ждем окончательных данных, но уже понятно, что оккупанты понесли болезненные потери. Также, по докладам разведок, после наших действий в Черном море Россия перемещает корабли, в частности, носители «Калибров», на Каспий», – проинформировал он.
АрмияInform

САУ «Богдана». Фото: АрмияInform Фото АрмияInform

Контекст

На втором году полномасштабного вторжения России украинский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) смог вырасти втрое – до $3 млрд. Украинские компании выпускают дроны, артиллерийские установки, бронетехнику и почти овладели производством натовских артиллерийских снарядов калибра 155 мм. В 2024-м украинский ОПК может производить в пять раз больше. Подробнее об этом читайте здесь.

Среди 500 оборонных компаний, работающих на этом рынке, 80% – частные. В начале полномасштабного вторжения частные компании занимали 20% сектора.

Украина уже начала производить артиллерийские системы по стандартам НАТО и вдвое увеличила выпуск боеприпасов, сообщил в январе министр по стратегическим отраслям промышленности Александр Камышин.

Камышин заявлял, что Украина ведет переговоры с иностранными партнерами по поводу покупки за их средства изделий украинской военной промышленности с последующей передачей этой техники, вооружений ВСУ. 18 апреля стало известно, что Украина получила первое решение о закупке отечественного оружия для Сил обороны Украины за иностранные средства, а именно Дании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине