Категория
Новости
Дата

Иностранная страна впервые оплатит закупку украинского оружия для ВСУ – Камышин

Украина получила первое решение о закупке отечественного оружия для Сил обороны Украины за иностранные средства, а именно Дании. Об этом сообщил министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в Telegram.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Дания 17 апреля приняла решение о новом пакете помощи Украине. В пакете заложено 200 млн датских крон ($28,5 млн) на закупку вооружения и военной техники для ВСУ у украинских производителей.
  • «Это первое подобное решение – я верю, что первое из многих. И это то, о чем мы неустанно просили партнеров за последние месяцы», – подчеркнул Камышин.
  • По его словам, украинская оборонка уже настолько разогналась, что украинский бюджет не может загрузить производителей заказами в полной мере.
  • Способность украинского ОПК составляет около $20 млрд, отметил министр. При этом у Украины есть только $6 млрд на закупку вооружения.
  • Камышин считает, что выход из этой ситуации – убедить партнеров, которые готовы покупать оружие для Украины, делать это здесь.
  • «Так родился проект ZBROYARI: Manufacturing Freedom. Это глобальная фандрейзинговая кампания, стратегический сбор – не по людям, а по целым нациям. Его цель – собрать $10 млрд на производство украинского оружия в этом году», – объяснил Камышин.
  • Решение Дании – это первый донат, отметил министр. «Процесс пошел – и этот процесс важен не только для наших Сил обороны, но и для нашей экономики. В банке уже $28,5 млн из $10 млрд. Работаем дальше», – написал Камышин.

Контекст

17 апреля Дания объявила о выделении нового пакета военной помощи для Украины на 2,2 млрд датских крон (около €295 млн), из которого 200 млн крон (€28,5 млн) – в поддержку украинских производителей оборонно-промышленного комплекса.

В прошлом году украинские оружейники трехкратно нарастили производство – до $3 млрд. Действующие способности сектора в шесть раз больше бюджета на закупку оружия, рассказывал ранее Камышин.

Среди 500 оборонных компаний, работающих на этом рынке, 80% – частные. В начале полномасштабного вторжения частные компании занимали 20% сектора.

Камышин заявлял, что Украина ведет переговоры с иностранными партнерами по поводу покупки за их средства изделий украинской военной промышленности с последующей передачей этой техники, вооружений ВСУ.

По ряду позиций Украина готова закрывать потребности за счет собственного производства. Речь идет о бронетехнике, всех видах (наземных, летательных, морских) беспилотных систем, артиллерийских системах.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине