Категория
Новости
Дата

Украина осуществила тестовую поставку электроэнергии из Европы

Государственный энерготрейдер АО «Энергетическая компания Украины» («ЭКУ») осуществил первую тестовую поставку электроэнергии из Словакии, говорится в сообщении компании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Фактический импорт мощностью 1 МВт произошел 27 октября 2022 года. Право на осуществление импорта АО «ЭКУ» получило в результате открытого аукциона по доступу к межгосударственным электросетям, который 25 октября провела НЭК «Укрэнерго».
  • «Техническая возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину – это еще один инструмент стабилизации работы нашей энергосистемы. Мы должны быть готовы к его внедрению», – сказал гендиректор «ЭКУ» Виталий Бутенко.

Контекст

22 октября российские войска массированно обстреляли ракетами энергетические объекты западных регионов Украины. Воздушные силы ВСУ сбили 18 крылатых ракет. Масштаб повреждений энергетической инфраструктуры во время обстрелов 22 октября сравним или может превышать последствия атаки 1012 октября, сообщили в «Укрэнерго».

Ночью 27 октября российские оккупанты снова обстреляли энергетическую инфраструктуру, сообщили в НЭК «Укрэнерго». Было повреждено оборудование магистральной сети украинской энергосистемы в центральных областях. По данным компании YASNO, дефицит электроэнергии может составлять 30%.

Украина может начать импорт электроэнергии из Европы, если это потребуется, сказал в интервью РБК-Украина глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. По его словам, недавно во время атак в ENTSO-E было принято решение об очередном увеличении коммерческих обменов между Украиной и Европой: до 400 МВт для экспорта и до 500 МВт для импорта. «У нас есть техническая возможность импортировать. Так же, как и у нас есть возможность запроса аварийной помощи из ЕС», – добавил он.

Проблема импорта в том, что европейские цены на электроэнергию намного выше внутриукраинских, и чтобы организовать импорт, нужно определенное время, отметил глава «Укрэнерго».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине