Категория
Новости
Дата

Украина приостанавливает действие спецпошлины на сырье для производства оконного профиля

В Украине будет приостановлено действие специальной таможенной пошлины на ПВХ-сырье, из которого производится профиль для окон, на время военного положения. Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии по международной торговле, сообщила пресс-служба Минэкономики.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Пока в Украине действует пошлина в пользу национального производителя «Карпатнефтехим», но после начала войны это предприятие не работает, напомнил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.
  • По его словам, учитывая большой спрос именно на оконную продукцию, которая предлагается, временно, пока идет война, остановить действие этой спецпошлины.
  • Это позволит насытить рынок оконной продукцией. Если национальный производитель возобновит производство, то специальная пошлина будет возвращена», – пояснил Качка.
  • Это должно стабилизировать рынок окон Украины, где наблюдается большой спрос, считают в Минэкономики.
  • Кроме того, принято решение прекратить антидемпинговое расследование по ПВХ-профилю импортного производства независимо от страны происхождения из-за истечения предельного срока действия расследования.

Контекст

В Украине работают 50–60 производителей стеклопакетов и 300–350 производителей окон, посчитал исполнительный директор Ассоциации участников рынка окон и фасадов Алексей Бубнов. Пять производителей стеклопакетов, среди которых Steko, «Экипаж», «Виконд», имеют собственное производство окон. В общей сложности на их долю, по словам Бубнова, приходится примерно 50% украинского рынка. Отечественные производители стеклопакетов и окон работают на импортном сырье.

Пока государственная программа восстановления не запущена, спрос на стекло и окна падает. Основная причина – резкое сокращение объемов строительства и удорожание стекла.

Коммерческий директор производителя профиля «Века Украина» Алекс Вилл прогнозирует падение продаж окон в Украине вдвое, в 2022 году – до 2,5 млн окон.

В прифронтовых районах рынок окон составляет 10% от довоенного уровня, говорит совладелица компании Stekloplast Наталья Еремеева. Чуть подальше от фронта – 20–30%, в западных областях – 50%. «Пока продолжается горячая фаза войны, а заморозки только начинаются, многие не спешат ставить новые окна», – говорит генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов. К тому же вопрос выплат за поврежденное имущество только обсуждается, и не все могут заменить окна за свой счет, добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине