Категория
Новости
Дата

Украина приостанавливает действие спецпошлины на сырье для производства оконного профиля

В Украине будет приостановлено действие специальной таможенной пошлины на ПВХ-сырье, из которого производится профиль для окон, на время военного положения. Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии по международной торговле, сообщила пресс-служба Минэкономики.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Пока в Украине действует пошлина в пользу национального производителя «Карпатнефтехим», но после начала войны это предприятие не работает, напомнил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.
  • По его словам, учитывая большой спрос именно на оконную продукцию, которая предлагается, временно, пока идет война, остановить действие этой спецпошлины.
  • Это позволит насытить рынок оконной продукцией. Если национальный производитель возобновит производство, то специальная пошлина будет возвращена», – пояснил Качка.
  • Это должно стабилизировать рынок окон Украины, где наблюдается большой спрос, считают в Минэкономики.
  • Кроме того, принято решение прекратить антидемпинговое расследование по ПВХ-профилю импортного производства независимо от страны происхождения из-за истечения предельного срока действия расследования.

Контекст

В Украине работают 50–60 производителей стеклопакетов и 300–350 производителей окон, посчитал исполнительный директор Ассоциации участников рынка окон и фасадов Алексей Бубнов. Пять производителей стеклопакетов, среди которых Steko, «Экипаж», «Виконд», имеют собственное производство окон. В общей сложности на их долю, по словам Бубнова, приходится примерно 50% украинского рынка. Отечественные производители стеклопакетов и окон работают на импортном сырье.

Пока государственная программа восстановления не запущена, спрос на стекло и окна падает. Основная причина – резкое сокращение объемов строительства и удорожание стекла.

Коммерческий директор производителя профиля «Века Украина» Алекс Вилл прогнозирует падение продаж окон в Украине вдвое, в 2022 году – до 2,5 млн окон.

В прифронтовых районах рынок окон составляет 10% от довоенного уровня, говорит совладелица компании Stekloplast Наталья Еремеева. Чуть подальше от фронта – 20–30%, в западных областях – 50%. «Пока продолжается горячая фаза войны, а заморозки только начинаются, многие не спешат ставить новые окна», – говорит генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов. К тому же вопрос выплат за поврежденное имущество только обсуждается, и не все могут заменить окна за свой счет, добавляет он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине