Категория
Новости
Дата

Украине нужно дополнительно 250 млрд грн на оборону до конца года – Умеров

До конца года Украине необходимо дополнительно 250 млрд грн на оборонные расходы. Об этом 6 сентября, выступая в Верховной Раде, сообщил новоназначенный министр обороны Рустем Умеров.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Министр подчеркнул, что с каждым днем военные расходы увеличиваются, и Украина нуждается в мощной стратегии, «как в таких реалиях действовать стране, чтобы победить».
  • «Более 3 трлн грн нужно Украине ежегодно. Из них 1,6 трлн – для сектора безопасности и обороны. Доходная часть бюджета – всего 1,4 трлн, то есть дополнительно требуется более 1,5 трлн для продолжения борьбы», – отметил он.
  • По словам Умерова, более 1 млн человек сегодня – в секторе безопасности и обороны, из них более 800 000 – в Вооруженных силах Украины. К началу полномасштабной войны эта цифра была 261 000.
  • «Оборонные расходы увеличились более чем в шесть раз по сравнению с 2021 годом, а на ВСУ – почти в 10 раз. Оборонный бюджет составляет треть ВВП – гигантская для любой экономики мира цифра. Только до конца этого года нам потребуется дополнительно 250 млрд грн на денежное обеспечение, и эти расходы растут каждый день», – подчеркнул министр обороны.

Контекст

Украина увеличила военные расходы в 2022 году на 640%, до $44 млрд, свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В апреле президент Владимир Зеленский подписал законопроект об увеличении расходов госбюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будут направлены на сектор национальной безопасности и обороны.

В первом полугодии 2023 года на ВСУ пошло 47,7% расходов общего фонда госбюджета, заявлял глава Комитета Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

По данным Минфина, расходы общего фонда госбюджета в первом полугодии – 1408,3 млрд грн.

Из них 40,4% было направлено на оплату труда с начислениями; 24,2% пошли на оплату товаров и услуг; 18,8% – на социальное обеспечение; 8,3% – на обслуживание государственного долга и 6% – на трансферты местным бюджетам.

По итогам первого полугодия доходы общего фонда госбюджета, за исключением безвозвратной международной помощи (грантов), составили 599,8 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине