Категория
Новости
Дата

Военные расходы Украины выросли на 640% в 2022 году, до 34% ВВП – SIPRI

Украина увеличила военные расходы в 2022 году на 640%, до $44 млрд. В целом военные расходы в мире за прошлый год выросли на 3,7%, до рекордных $2,24 трлн, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Военные расходы Украины, достигшие $44 млрд в 2022 году, институт назвал «наибольшим годовым увеличением военных расходов страны, когда-либо фиксировавшимся в данных SIPRI».
  • «В результате увеличения и ущерба экономике Украины, связанного с войной… военные расходы как доля ВВП выросли до 34% ВВП в 2022 году по сравнению с 3,2% в 2021 году», – говорится в отчете.
  • США, РФ и Китай и дальше тратят больше всего в этой сфере, на них приходится 56% общемировых военных расходов.
  • По оценкам SIPRI, военные расходы России выросли на 9,2%, до $86,4 млрд, что эквивалентно 4,1% ВВП страны.
  • США же – безоговорочный лидер в мире по военным расходам – потратили $877 млрд в 2022 году, что на 0,7% больше, чем в прошлом году, с учетом инфляции. Это равняется 39% общих мировых военных расходов и в три раза больше, чем потратил занимающий второе место Китай.
  • Расходы стран Центральной и Западной Европы достигли $345 млрд в 2022 году, превысив в реальном выражении уровень 1989 года, когда заканчивалась «холодная война».
  • Финляндия, недавно ставшая 31-м членом НАТО, лидировала в этом росте с увеличением военных расходов на 36%. За ней следуют Литва (рост на 27%), Швеция, стремящаяся к членству в НАТО (рост на 12%), и Польша (рост на 11%).

Контекст

12 апреля президент Владимир Зеленский подписал законопроект об увеличении расходов госбюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будет направлено на сектор национальной безопасности и обороны.

В стране, ведущей активную войну за выживание, на весь 2023-й было запланировано расходов на оборону и безопасность примерно столько же, сколько потрачено только во второй половине прошлого года. При том, что интенсивность войны не предполагает никакого снижения по сравнению со второй половиной 2022-го, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Это указывает на то, что правительство планировало в 2023 году воевать всего полгода. Столь оптимистичные прогнозы закладывать рано, по крайней мере на уровне Кабмина. Так что рост расходов на войну – адекватный и даже вынужденный шаг.

Увеличив расходы, правительство должно увеличить и финансирование этих расходов, отмечает Паращий. По предварительной информации от правительства, дефицит бюджета-2023 после пересмотра может возрасти на 477 млрд грн (приблизительно до 1,73 трлн грн). К этому также нужно добавить 405 млрд грн запланированных возвратов государственного долга, поэтому правительству нужно будет где-то найти в общей сложности 2,14 трлн грн нового финансирования (против начального плана по финансированию на уровне 1,67 трлн грн).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине