Категория
Новости
Дата

Украинские переселенцы не будут дважды платить налоги в Польше

Украинцы могут сохранить налоговую резидентность Украины и не платить налоги в Польше. Речь не о доходах из источников в Польше, говорится в официальном письме министерства финансов Польши.

Ключевые факты

  • В мае BRDO и IT-ассоциация Украины обратились к правительству Украины и министерствам финансов Болгарии, Германии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии с просьбой не менять налоговое резиденство беженцев-предпринимателей, оказавшихся в этих странах.
  • Минфин Польши сообщил, что работающие удаленно украинцы могут не платить налоги в этой стране.
  • «Таким разъяснением страна-сосед вновь проявляет солидарность с украинским народом и не пытается толковать в свою пользу вопрос определения «центра жизненных интересов» украинцев, даже если они будут находиться в Польше более 183 дней», – отметили в BRDO.

Контекст

Из-за войны более 5 млн украинцев выехали за границу. 71% украинских переселенцев в Польше содержат себя самостоятельно, в том числе работая на украинские компании. Уже с августа они могли бы получить статус налоговых резидентов в стране пребывания и рисковали уплатить налоги дважды.

Чтобы избежать двойного налогообложения, необходимы изменения в двусторонние договоры с другими странами. Обычная процедура заключения таких договоров растянется на 3–5 лет. Поэтому украинские власти обратились в ОЭСР с просьбой предоставить предложения о быстром механизме.

Материалы по теме