Категория
Новости
Дата

Украинские переселенцы не будут дважды платить налоги в Польше

Украинцы могут сохранить налоговую резидентность Украины и не платить налоги в Польше. Речь не о доходах из источников в Польше, говорится в официальном письме министерства финансов Польши.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В мае BRDO и IT-ассоциация Украины обратились к правительству Украины и министерствам финансов Болгарии, Германии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии с просьбой не менять налоговое резиденство беженцев-предпринимателей, оказавшихся в этих странах.
  • Минфин Польши сообщил, что работающие удаленно украинцы могут не платить налоги в этой стране.
  • «Таким разъяснением страна-сосед вновь проявляет солидарность с украинским народом и не пытается толковать в свою пользу вопрос определения «центра жизненных интересов» украинцев, даже если они будут находиться в Польше более 183 дней», – отметили в BRDO.

Контекст

Из-за войны более 5 млн украинцев выехали за границу. 71% украинских переселенцев в Польше содержат себя самостоятельно, в том числе работая на украинские компании. Уже с августа они могли бы получить статус налоговых резидентов в стране пребывания и рисковали уплатить налоги дважды.

Чтобы избежать двойного налогообложения, необходимы изменения в двусторонние договоры с другими странами. Обычная процедура заключения таких договоров растянется на 3–5 лет. Поэтому украинские власти обратились в ОЭСР с просьбой предоставить предложения о быстром механизме.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине