Категория
Новости
Дата

Украинский офис «Битрикс24» не закрылся, но сокращает штат. Этой CRM пользуется треть украинского бизнеса

Украинский офис «Битрикс24» переживает трудные времена с начала полномасштабного вторжения России. Сократили более 50% команды, сообщил Forbes CEO компании Дмитрий Суслов. В сентябре 2021 года под его руководством работали 24 сотрудника

Ключевые факты

  • Ранее издание AIN.ua со ссылкой на собственные источники сообщало, что украинская «дочка» российского разработчика популярной CRM-системы «полностью закрылась или находится на грани закрытия из-за войны». Однако, по словам Суслова, на 4 апреля компания еще работает и не находится в процессе ликвидации.
  • Мы ничего не продаем с начала войны. И мы не можем заниматься никаким развитием», – отметил Суслов, отказавшись раскрывать другие детали. В 2020 году, по данным аналитической системы YouControl, выручка украинского юрлица выросла до 69,6 млн грн – это лучший финансовый показатель с 2013 года.

Контекст

«Битрикс24» работает в Украине с 2008 года. Самый популярный продукт – одноименная СRM-система, которой в 2020 году пользовались 30% украинских компаний. Ее разработчик – российская «1С-Битрикс». Она появилась в 2007 году после слияния двух гигантов родом из 1990-х – «1С» Бориса Нуралиева и «Битрикс» Сергея Рыжикова. В январе 2022 года российский Forbes оценивал компанию в $2,7 млрд.

Весной 2016 года в Украине из-за российской агрессии на Донбассе заблокировали продукты многих российских интернет-компаний, в том числе и систему учета 1С. В июне 2017 года киевский офис «Битрикс24» «отделился» от материнской компании – юридическим бенефициаром стал Суслов. Ему, по данным из открытых реестров, принадлежит 100% акций. «Мы становимся дочерней компанией Bitrix Inc. и начинаем работать под новой лицензией», – писал он тогда в Facebook. Программные продукты начали продавать под брендом «Битрикс24».

После начала активной фазы войны «Битрикс24» осудила агрессию и заявила, что полностью прекратила взаимодействие с компанией-разработчиком продукта. Пользоваться CRM можно и по истечении срока подписки. «Клиенты и их данные находятся в безопасности. Если они хотят пользоваться, то продолжат это делать», – ответил Суслов, отказавшись предоставить подробные разъяснения.

Тем временем в Украине ширится кампания за отказ от российского софта. Компании «Опендатабот» и Netpeak создали реестр разработанных в РФ и непризнанных республиках продуктов и список их украинских или глобальных аналогов. В списке 44 программы и сервиса.

Материалы по теме