Переезд, стабильный доход, помощь армии. Что происходит с айтишниками во время войны. Главное из исследования DOU
Категория
Инновации
Дата

Переезд, стабильный доход, помощь армии. Что происходит с айтишниками во время войны. Главное из исследования DOU

С 23 по 26 марта украинское тех-издание Dou.ua опросило 6812 украинских IT-специалистов о том, что произошло с ними за последний месяц войны. Рассказываем главное из исследования

Как работают IT-специалисты во время войны

84% украинских опрошенных работают полный рабочий день и только 7% – парт-тайм.

Работу потеряли 6% опрошенных – то есть около 400 человек. Их количество вырастет в ближайшее время, поскольку компании приспосабливаются к войне и сокращают штат IT-специалистов. В первый месяц войны на это пошли Rozetka, EVO, «Новая Почта», Parimatch Tech.

В армию мобилизовали только 3% опрошенных айтишников. Их тоже может быть больше, но не у всех была возможность поучаствовать в опросе.

Количество работы с начала войны возросло только у 6% IT-специалистов, в том числе среди руководителей и менеджеров высочайшего уровня. Одна из причин – адаптация бизнеса к условиям войны.

Где работают

61% IT-специалистов переехали из своих городов. Из Чернигова, Харькова, Киева, Сум, Ужгорода, Николаева и Одессы выехало более половины IT-специалистов.

Почти половина (46%) остановились в более безопасных местах в Украине. 14% опрошенных выехали за границу, в том числе в Польшу, Германию и Румынию.

Переезд затронул даже тех, кто жил в более безопасных западных городах: из Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка, Львова и Ровно IT-специалисты переезжали в меньшие села и города.

Переезд, стабильный доход, помощь армии. Что происходит с айтишниками во время войны. Главное из исследования DOU /Фото 1

Откуда и куда переезжали IT-специалисты. График: DOU.UA

Самый популярный пункт назначения – Львовская область – 23% всех переехавших в пределах Украины. За ней следуют Ивано-Франковск и Закарпатье.

При выборе места релокации специалисты учитывали два фактора – наличие в новом месте друзей или родственников и безопасность. Также важно было наличие жилья.

Более 80% IT-специалистов, переехавших из-за войны в пределах Украины, планируют вернуться домой. Выехавшие за границу либо не планируют возвращаться вообще, либо еще не решили.

Портрет респондента

Портрет респондента

  • Среди опрошенных преобладают мужчины (71%) в возрасте около 31 года.
  • У большинства опрошенных (66%) нет детей.
  • Больше респондентов проживают в Киеве (41%), Львове (13%) и Харькове (12%); только 2% опрошенных проживают за пределами Украины.
  • Самые популярные посты среди респондентов – Software Engineer, QA Engineer, Manager и HR.
  • Чаще опрошенные IT-специалисты имели статус Senior, Middle, Team или Tech Lead.

Как изменился уровень дохода

У большинства украинских IT-специалистов (77%) уровень дохода во время войны не изменился. Значительного роста зарплат тоже не было – повезло только 3% респондентов. Уменьшились доходы у 20% опрошенных, включая 6% полностью потерявших зарплату.

Легче всего первый месяц войны пережили IT-сообщества во Львове и Ивано-Франковске: только 3% из них потеряли работу из-за войны, а у 12% уменьшилось количество проектов. Военное положение никак не отразилось на доходе большинства специалистов.

Более сильно пострадали специалисты из Днепра: около трети из них потеряли работу или отметили об уменьшении количества проектов; в четверти сильно упал доход.

В Киеве, Харькове и Одессе 25% специалистов потеряли работу или проекты, у 20% сократились доходы.

Готовы ли IT-специалисты менять работу

Сейчас только 20% айтишников готовы рассматривать предложения по смене работы, в том числе те, кто потерял работу из-за начала войны, или и так был в поиске.

Специалисты из сильно пораженных войной регионов более открыты для новых предложений. В частности, это касается Чернигова, Сум, Одессы, Николаева, Житомира, Луцка и Полтавы.

Меньше всего в новой работе заинтересованы специалисты по DevOps, SRE и разработчики. Чем опытнее специалист, тем менее ему интересна новая работа.

Новую работу в основном ищут специалисты по продажам, системные администраторы, дизайнеры, специалисты по поддержке и маркетингу.

Как чувствуют себя айтишники во время войны

Переезд, стабильный доход, помощь армии. Что происходит с айтишниками во время войны. Главное из исследования DOU /Фото 2

Топ-10 чувств за последнюю неделю. График: DOU.UA

Большинство респондентов не ощущают опасности, ведь находятся в защищенных местах. Лишь 3% опрошенных испытывают сильнейшую опасность.

Наиболее безопасно сейчас чувствуют себя те, кто переехал в Тернопольскую, Черновицкую, Закарпатскую, Хмельницкую и Ивано-Франковскую области.

Опрошенные преимущественно испытывают отрицательные эмоции: тревогу, усталость, ненависть, ярость и печаль. Половина опрошенных все же поддерживает чувство надежды и оптимизма.

Что больше всего волнует IT-специалистов

Основной вопрос для большинства – когда закончится война. За ним следуют вопросы безопасности себя и близких. Половина IT-специалистов думает о том, как принести максимальную пользу своей стране.

Вероятность мобилизации волнует только 32% опрошенных, причем чаще женщин, чем мужчин.

Для тех, кто сейчас не работает и ищет работу, деньги и профессия – самые большие проблемы.

Как IT-специалисты помогают войне

Переезд, стабильный доход, помощь армии. Что происходит с айтишниками во время войны. Главное из исследования DOU /Фото 3

91% опрошенных отправляли деньги армии или волонтерам. Еще 87% работают и платят налоги. Приблизительно половина присоединилась к IT-армии (48%).

Другие помогают беженцам и распространяют информацию о войне.

Материалы по теме