Категория
Новости
Дата

Украинский спутник «Сич-2-30» появился в базе данных космических войск США. С ним установлена стабильная связь – депутат

Украинский спутник «Сич-2-30» появился в базе данных космических войск США. Это означает, что с ним установлена постоянная связь, объяснил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Роман Грищук.

Ключевые факты

  • Установлена стабильная связь (или их серия) со спутником, в результате чего удалось определить его как один из космических объектов, который до этого имел только условное название, написал депутат в Facebook.
  • В каталоге – это космический объект 51030 с предварительным названием Object AY. Теперь отображается на визуализации как Sich-2-30 («Sich-2-1»).
  • Таким образом, продолжаются летно-конструкторские испытания спутника дистанционного зондирования Земли «Сич-2-30» («Сич-2-1»), которые должны завершиться в середине марта, сообщил Грищук.

Контекст

13 января ракета-носитель Falcon 9 от SpaceX вывела на орбиту кластер из 104 спутников. Среди них был и украинский «Сич-2-30» – долгострой последней космической программы, на который государство потратило порядка 300 млн грн. Из них SpaceX получила за запуск и сопровождение $1,99 млн. Пуск прошел успешно, как и отделение аппарата от ракеты-носителя. Но 27 января пресс-служба КБ «Южный», разработчика аппарата, сообщила о проблемах. «Сич-2-30» не смог вовремя выйти на штатную ориентацию из-за проблем со связью.

Спутник «Сич-2-30» предназначен для получения цифровых фотографий поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Также спутник используют для мониторинга ионосферы. Спутник является модификацией «Сич-2», запущенного в 2011 году. Общая масса – около 210 кг, из них – 40 кг полезной нагрузки. Разработку «Сич-2-30» начали в 2017 году на КБ «Южный».

Материалы по теме