Категория
Новости
Дата

Украинский спутник «Сич-2-30» появился в базе данных космических войск США. С ним установлена стабильная связь – депутат

Украинский спутник «Сич-2-30» появился в базе данных космических войск США. Это означает, что с ним установлена постоянная связь, объяснил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Роман Грищук.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Установлена стабильная связь (или их серия) со спутником, в результате чего удалось определить его как один из космических объектов, который до этого имел только условное название, написал депутат в Facebook.
  • В каталоге – это космический объект 51030 с предварительным названием Object AY. Теперь отображается на визуализации как Sich-2-30 («Sich-2-1»).
  • Таким образом, продолжаются летно-конструкторские испытания спутника дистанционного зондирования Земли «Сич-2-30» («Сич-2-1»), которые должны завершиться в середине марта, сообщил Грищук.

Контекст

13 января ракета-носитель Falcon 9 от SpaceX вывела на орбиту кластер из 104 спутников. Среди них был и украинский «Сич-2-30» – долгострой последней космической программы, на который государство потратило порядка 300 млн грн. Из них SpaceX получила за запуск и сопровождение $1,99 млн. Пуск прошел успешно, как и отделение аппарата от ракеты-носителя. Но 27 января пресс-служба КБ «Южный», разработчика аппарата, сообщила о проблемах. «Сич-2-30» не смог вовремя выйти на штатную ориентацию из-за проблем со связью.

Спутник «Сич-2-30» предназначен для получения цифровых фотографий поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Также спутник используют для мониторинга ионосферы. Спутник является модификацией «Сич-2», запущенного в 2011 году. Общая масса – около 210 кг, из них – 40 кг полезной нагрузки. Разработку «Сич-2-30» начали в 2017 году на КБ «Южный».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине