Категория
Новости
Дата

Украинцы добровольно задекларировали 8,8 млрд грн. Минфин отчитался о результатах налоговой амнистии

По состоянию на 1 марта 2023 года с начала кампании единоразового добровольного декларирования активов физических лиц задекларировано 8,8 млрд грн. Сумма задекларированного к уплате сбора составила 547,5 млн грн, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По состоянию на 1 марта с начала действия налоговой амнистии в госбюджет поступило 325,9 млн грн единоразового сбора, из которых 235 млн грн – в условиях военного положения.
  • Подано 845 деклараций. При этом за последние две недели задекларировано 2,6 млрд грн, что составляет почти 30% от суммы всех задекларированных активов, сообщил в Telegram глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.
  • Как отметили в пресс-службе Минфина, все поступившие в этот период средства позволили частично профинансировать обороноспособность страны и приоритетные социальные расходы.

Контекст

Введение так называемой налоговой амнистии единоразового добровольного декларирования физическими лицами их активов и уплаты единовременного сбора в бюджет предполагалось законом №1539. Закон предусматривал стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и их привлечения в экономику Украины. С 1 сентября 2021 года началась кампания по добровольному декларированию. Она должна была длиться год, но с учетом военного положения была продлена еще на полгода – до 1 марта 2023 года.

Амнистия способна вывести из тени активы на сумму около $20 млрд, прогнозировал ранее Гетманцев. В МВФ же скептически относились к этой идее. В долгосрочной перспективе это приводит к сокращению налогового сбора, заявлял глава представительства Фонда в Украине Йоста Люнгман. «Налоговые амнистии часто вредят взысканию налогов в долгосрочной перспективе, поскольку они демотивируют граждан платить налоги, создавая надежду на еще одну амнистию в будущем», – подчеркивал он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине