Данило Гетманцев /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

«Это был последний шанс раскрыть активы». Украина почти завершила налоговую амнистию, легализовав всего $170 млн. Будет ли продолжение

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Налоговая амнистия, один из предвыборных проектов президента Зеленского, завершается 1 марта. За полтора года украинцы легализовали несколько сот миллионов долларов активов вместо ожидаемых десятков миллиардов. Почему причина провала реформы не только в полномасштабной войне?

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Налоговая амнистия, или «нулевая декларация», была первым пунктом экономической части предвыборной программы Владимира Зеленского. Реализовать замысел удалось уже на третьем году его президентства. Программа заработала 1 сентября 2021 года. Идея заключалась в том, что бизнес и граждане могут законно легализовать средства и активы, с которых они раньше не платили налоги.

«Мы дали гражданам возможность начать финансовые отношения с государством с «чистого листа», – объясняет глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. Он был одним из главных идеологов и рупоров налоговой амнистии.

Чтобы стимулировать раскрытие активов, государство предложило пониженную ставку – единовременный платеж 5% для активов, находящихся на территории Украины, 9% – для зарубежных и 2,5% – для проинвестированных в ОВГЗ сроком на один год. Стандартная ставка налога на доходы – 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор. Авторы концепта рассчитывали, что за счет налоговой амнистии можно будет вывести в легальное поле до $20 млрд, рассказывал Гетманцев в эфире программы «Свобода слова» в марте 2021-го.

Однако добиться таких результатов не удалось даже после продления налоговой амнистии еще на полгода. По данным Государственной налоговой службы, за весь период действия закона было задекларировано 6,2 млрд грн, отчисления в бюджет составили – 379,5 млн грн. Это эквивалент $169,4 млн и $10,3 млн соответственно.

Что пошло не так и планирует ли команда Зеленского вернуться к этой идее?

Почему налоговая амнистия не оправдала ожиданий

Полномасштабная война – главная причина, по которой налоговая амнистия не принесла желаемого результата, отмечает Гетманцев. «До этого мы видели положительный результат по поступлениям», – говорит глава финансового комитета ВР.

Действительно ли это так? На 15 февраля 2022-го (на момент, когда амнистия длилась пять с половиной месяцев), общая сумма амнистированных активов составила 1,6 млн грн, а в бюджет было перечислено 95,6 млн грн. Уже тогда было ясно, что замысел фактически провалился, считает налоговый аналитик Вячеслав Черкашин. «Власти не дали четких гарантий, что раскрытая информация не станет основанием для дальнейших преследований со стороны правоохранительных и контролирующих органов», – комментирует он.

У граждан и бизнеса не было мотивации раскрывать незадекларированные средства и активы. «Опыт других стран показывает, что налоговая амнистия работает при условии, что она идет в комплексе с системным изменением правил игры», – говорит старший экономист Центра экономических стратегий Юрий Гайдай.

В Украине, по мнению Гайдая, амнистия стала нишевым инструментом легализации отдельных активов. «В первую очередь владельцев среднего бизнеса, которым требовались деньги с понятным происхождением для приобретения активов», – добавляет он. А крупный бизнес давно проводил политику очищения структуры собственности с понятной для налоговой и иностранных кредиторов отчетностью, говорит Гайдай.

Амнистия окончилась. Что дальше

Другая проблема – хотя налоговая амнистия и была исключительно добровольной, она предполагала параллельное усиление контроля государства за необоснованными доходами граждан и бизнеса.

«Налоговая видит вашу покупку по реестру, сравнивает с имеющимися у вас доходами, – объяснял возможный принцип в интервью Forbes Гетманцев. – Если сумма существенно превышает ваши доходы, а вы по запросу налоговой не можете объяснить, откуда у вас эти деньги, нужно уплатить налог с этой суммы в размере 18%».

Законопроект о косвенных методах налогового контроля должно было подготовить Министерство финансов. Однако до предметного рассмотрения в Верховной Раде этот замысел так и не дошел.

Нардепы не планируют снова продлевать срок действия налоговой амнистии, рассказал Гетманцев. «Это был последний шанс раскрыть свои активы, в будущем такой возможности не будет», – говорит он.

Планов по усилению контроля за незадекларированными активами и средствами граждан пока также нет, по крайней мере, во время действия военного положения. «Но лица, имеющие теневые доходы или активы, в будущем должны быть готовы и оценивать все риски», – резюмирует Гетманцев.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине