Категория
Новости
Дата

Ракетные обстрелы увеличили донаты на ВСУ почти вдвое за месяц

В дни массированных обстрелов гражданской инфраструктуры украинцы активнее поддерживали ВСУ. Только за октябрь пожертвования в три популярных благотворительных фонда страны – United24, «Повернись живим» и Фонд Притулы – составили 1,5 млрд грн, сообщает Опендатабот.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Больше всего сборов зафиксировано на платформе United24. За полгода работы платформы на счета НБУ зашло более 6,8 млрд грн.
  • 83% средств, или 5,6 млрд грн, украинцы направили на счет ВСУ. На счет для медицинской помощи поступило 745 млн грн – это 11% от общей суммы, на гуманитарную помощь приходится только 429 млн грн, или 6% от суммы поступлений.
  • Больше всего денег за месяц задонатили в июле – 2,24 млрд грн. Основной всплеск пришелся на неделю с 04 по 10 июля. Тогда украинцы задонатили 1,86 млрд грн – это 83% всех поступлений июля. Вероятно, это произошло после обстрела торгового центра в Кременчуге. В августе и сентябре в среднем украинцы донатили 90 млн грн в неделю.
  • После первой большой бомбардировки энергетической инфраструктуры с 10 по 16 октября сумма донатов за неделю выросла на 36%. Обстрелы на следующей неделе увеличили поддержку ВСУ в 2,8 раз, на 251 млн грн.
  • С начала большого вторжения фонд «Повернись живим» собрал почти 5 млрд грн. Так же, как и в случае с United24, количество донатов и их сумма существенно выросли после начала массированных обстрелов инфраструктуры в октябре. За период с 10 по 16 октября украинцы задонатили 108 млн грн. Это в 1,6 раза больше, чем за неделю до того.
  • Похожая ситуация произошла и после массовых обстрелов в ноябре. С 14 по 20 ноября украинцы пополнили счета фонда на 140 млн грн. Это в 2,3 раза больше, чем за неделю до того.
  • Фонд Притулы за 9 месяцев вторжения собрал чуть больше 3 млрд грн. Количество пожертвований после начала массовых обстрелов гражданской инфраструктуры существенно возросло – более чем в три раза за месяц.

Контекст

За последние две недели Украина подверглась самым масштабным обстрелам за весь период полномасштабной войны. 15 ноября по территории Украины россияне выпустили около сотни ракет, таким образом превысив массированный ракетный удар 10 октября (тогда оккупанты выпустили 84 ракеты).

По словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, в результате ракетной атаки повреждены 15 объектов энергетической инфраструктуры. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны.

23 ноября Россия произвела седьмой массированный обстрел украинской энергетической инфраструктуры. Из более чем 70 выпущенных ракет 51 была сбита силами ПВО. Два десятка попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге.

Большинство украинских городов были обесточены. Российские ракеты попали в три многоэтажных дома, погибло 10 человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине