Донатить стали меньше. Топ фондов, которые привлекли больше денег для Украины за июнь. Ренкинг от Forbes /Фото Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Донатить стали меньше. Топ фондов, которые привлекли больше денег для Украины за июнь. Ренкинг от Forbes

Shutterstock

Forbes обновил ренкинг государственных, негосударственных фондов и общественных организаций, наиболее эффективно привлекающих деньги для поддержки украинцев и Вооруженных сил во время российской агрессии. Мы изучили динамику 20 самых известных нам фондов и не учитываем небольшие локальные инициативы. Мы выделили фонды, которые больше всего собрали за июнь 2022 года.

По подсчетам Forbes, за июнь топ-20 фондов собрали в поддержку Украины 3,1 млрд грн – это наименьший месячный прирост с начала войны и на 28% меньше, чем в мае. В лидерах оказался фонд Сергея Притулы, благодаря успешной кампании «Народный байрактар» фонд за три дня в конце июня собрал 600 млн грн. Это обеспечило ему общую сумму за июнь – 1 млрд грн. В тройку лидеров также вошли спецсчета НБУ – 692 млн грн и новосозданный фонд по инициативе Владимира Зеленского United 24 – 416 млн грн.

Фонд «Повернись живим» оказался только на четвертом месте по итогам июня. Здесь фиксируют падение сборов в десятки раз по сравнению с мартом 2022 года. Но если сравнивать эффективность фондов с 24 февраля по 30 июня, то «Повернись живим» занимает второе место. За все время войны он собрал 3,9 млрд грн и уступил лишь спецсчетам НБУ, на которые благотворители направили 17,6 млрд грн.

В ренкинге Forbes также остаются одноразовые акции немецкого телеканала ARD и голливудских звезд Милы Кунис и Эштона Кутчера. Эти сборы уже закрыты, но они собрали такую сумму, которую до сих пор не смогли получить некоторые фонды по ренкингу. Всего с 24 февраля и по 30 июня топ-20 фондов, проанализированных Forbes, собрали 36,1 млрд грн.

Донатить стали меньше. Топ фондов, которые привлекли больше денег для Украины за июнь. Ренкинг от Forbes /Фото 1

Фонд Сергея Притулы

За июнь: 1 млрд грн

С начала войны: 1,8 млрд грн

24 февраля в 6:20 телеведущий и политический деятель Сергей Притула проснулся в прибывшем на львовский вокзал поезде. Прочитал новости. И сразу же поехал обратно, в Киев, на такси за 10 000 грн. Пора возвращаться к волонтерскому опыту. Притула помогал армии с 2014 года. Он собирал деньги, находил и покупал для ВСУ самые разные вещи: от карематов до сложной оптики.

К войне 2022 он подготовился лучше: успел зарегистрировать фонд, диверсифицировал каналы поступления денег. За первые недели войны Притула открыл логистические центры на границе с Польшей и Львовом, где сортируются товары из Европы. Фонд Притулы – партнер «Повернись живим», они часто вместе закупают защитное снаряжение, оптические устройства, дроны, медицинское оборудование и транспортные средства. Сергей работает напрямую с командованием подразделений и собирает адресную помощь для конкретных воинских частей и формирований.

Суперсила Притулы – искусное владение словом в соцсетях. На его страницах в фейсбуке и инстаграмме более 1 млн подписчиков. И он умеет разжигать азарт покупателя в своей аудитории. Это хорошо показал сбор «Народный байрактар». За три дня люди собрали 600 млн грн на четырех беспилотников. Почти половина сбора «Народный байрактар» обеспечили взносы до 100 грн, а три крупнейших пожертвования были на сумму 5 млн грн, 2 млн грн и 1 млн грн.

Спецсчета НБУ для военных и гуманитарных нужд

За июнь: 692 млн грн

С начала войны: 17,6 млрд грн

24 февраля Нацбанк открыл спецсчет для помощи армии. Счет – мультивалютный, открытый для перевода средств от международных партнеров и доноров – в иностранной валюте, так и от украинского бизнеса и граждан – в национальной валюте. На этот счет поступило более 17 млрд грн, из которых около 5 млрд грн в эквиваленте поступило в иностранной валюте. На армию донатили не только в долларах, евро и фунтах, но и в китайских юанях женьминьби, японских иенах, швейцарских франках, польских злотых, австралийских и канадских долларах.

1 марта Национальный банк открыл Минсоцполитики мультивалютный счет для помощи украинцам, пострадавшим от военных действий. Министерство уже перечислило из него более 500 млн грн для гуманитарной помощи.

В конце июля НБУ сможет похвастаться значительными достижениями, ведь за один день 6 июля благотворители перевели на счет регулятора почти 1,7 млрд грн.

United24

За июнь: 416 млн грн

С начала войны (за два месяца): 1,8 млрд грн

Платформа для пожертвований United24 появилась только 5 мая, но уже успела собрать 1,8 млрд грн. Это инициатива президента Владимира Зеленского. За это время купили 30 квадрокоптеров, 20 тепловизоров, более 65 000 комплектов военной формы, 10 рентгеновских хирургических систем.

По словам координатора проекта Ярославы Гресь, UNITED24 – первая подобная платформа, где средства получают непосредственно министерства: их сразу перечисляют на счета Минобороны, Минздрава и Мининфраструктуры. Команда UNITED24 хочет, чтобы прохождение цикла от доната до закупки занимало сутки, рассказывал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Платформа предусматривает ежедневную отчетность о собранных средствах и еженедельную – о расходах. Ежеквартально проект будет проходить аудит от компании по «большой четверке аудиторов» Deloitte.

«Повернись живим»

За июнь: 273 млн грн

С начала войны: 3,9 млрд грн

Самый большой частный фонд, помогающий армии. Специализация – защита (бронежилеты, шлемы), нелетальное оружие (тепловизоры, коптеры, прицелы) и технические средства (от раций до автомобилей). В конце июня специализация фонда расширилась. «Повернись живим» получил право покупать из-за границы товары военного назначения, а значит, сможет поставлять ВСУ тяжелую технику.

В «Повернись живим» фиксируют уменьшение взносов. «Если 28 февраля за день нам прислали 410 млн грн, то по состоянию на 6 июля – около 9 млн грн, это существенное сокращение», – говорит Олег Карпенко, руководитель направления по работе с партнерами фонда «Повернись живим». Сократился уровень пожертвований от бизнеса. По словам Карпенко, в начале марта было около 100–200 донативших компаний. Сейчас их количество значительно сократилось. «В начале марта были агрокомпании, которые сбрасывали по 15 млн грн за раз, а сейчас точечно, иногда бизнес посылает 1–2 млн грн», – рассказывает Карпенко.

Сегодняшний уровень пожертвований в ближайшем будущем может сократиться, отмечает он. Чтобы удержать уровень поступлений в «Повернись живим», решили изменить структуру сайта, наладить сотрудничество с самыми популярными банками (Приватбанк и Монобанк) и вести переговоры с PayPal, чтобы им смогли пользоваться юридические лица. «Сделать все, чтобы посылать средства было удобно», – говорит Карпенко. Также в «Повернись живим» планируют настроить более тесное сотрудничество с международным коммьюнити. Для этого фонд хочет открыть свой филиал в США для привлечения средств от диаспоры и американского бизнеса и постоянно поддерживать украинскую тему в американской среде.

8 июля руководитель фонда Тарас Чмут сообщил, что «Повернись живим» приобрел 100 беспилотных авиационных комплексов латвийской фирмы Atlas. Цена закупки – €5 млн.

Nova Ukraine, американская неприбыльная организация

За июнь: 243 млн грн

С начала войны: 1,2 млрд грн

Некоммерческую организацию Nova Ukraine создали американцы украинского происхождения в 2014 году. Цель – помочь развивать постреволюционную страну. В последние довоенные годы собирали $300 000–400 000 в год, которые тратили на помощь украинским благотворительным фондам и культурным инициативам. Война перезапустила Nova Ukraine. С начала войны они собрали 1,2 млрд грн. Основные расходы фонда – это еда и товары первой необходимости, медицинское оборудование, лекарства и товары первой помощи.

Благотворительный фонд Razom

За июнь: 146 млн грн

С начала войны: 1,7 млрд грн

Фонд был основан в начале 2014 года украинцами, проживавшими в Нью-Йорке. 24 февраля 2022 года Razom поставили на паузу все проекты и сосредоточились только на Emergency Response – критически важной гуманитарной помощи для Украины.

KSE Foundation

За июнь: 128 млн грн

С начала войны: 1 млрд грн

До 24 февраля KSE Foundation концентрировалась исключительно на образовательных проектах: помогала своим студентам, Естественно-научному лицею №145, проекту «Контора Pi». Но уже 25 февраля ультимативно изменила фокус: запустила фандрейзинг среди сообщества преподавателей, студентов, выпускников на бронежилеты для киевской ТрО. «За первые сутки собрали $50 000, я подумала: вау, это почти 100 жилетов», — вспоминает директор фонда Светлана Денисенко. Через несколько дней в фонд обратились представители ряда консалтинговых и финансовых компаний и предложили объединить усилия. «У них были люди, у нас – институт с аудитом, который мог принимать средства в валюте, крипте», – говорит Денисенко.

Сконцентрировались на трех направлениях: защита (бронежилеты, каски), тактическая медицина, гуманитарная помощь. Коллаборация дала результат, за март собрали $14,2 млн от 5126 донаторов. Половина из которых из-за границы. Средний чек от бизнеса – $300 000, от частных лиц – $400. Операционной деятельностью занимаются 58 человек.

United Help Украина

За июнь: 46 млн грн

С начала войны: 1 млрд грн

С начала войны благотворительная организация, основанная американскими волонтерами в 2014 году, направила в Украину помощи на 1 млрд грн. Это тактическое снаряжение, тактическая медицина и оборудование и другая помощь для украинских больниц. За восемь лет United Help Ukraine наладила сотрудничество со многими известными фондами и организациями, например Razom, Revived Soldiers, USUF, NOVA. Сейчас они вместе находят и доставляют помощь в Украину. «Количество пожертвований за месяц очень сильно сократилось», – говорит Нина Борисова, волонтер United Help Ukraine. По ее словам, в американских СМИ уменьшилось количество новостей о войне в Украине. Общество в США сфокусировано на внутренних проблемах, а их сейчас много: права женщин, контроль за использованием оружия, номинации на президентские выборы 2024 года, говорит она. Фонд вернулся к обычной работе, которая была до информационного всплеска. «Мы постоянно организовывали фандрейзеры – концерты, продажи произведений искусства, презентации для фандрейзинговых комитетов корпоративных доноров», – говорит она.

Телемарафон ARD

Акция одноразовая. С начала войны 2,1 млрд грн

25 февраля телеканал ARD приступил к сбору средств для Украины. 4 марта они собрали €67 млн и еще €3,3 млн во время онлайн-телемарафона из Нацотбора на «Евровидение». Средства ARD направили в благотворительные организации Aktion Deutschland Hilft и Bündnis Entwicklung Hilft, которые затем направили помощь в Украину. Телемарафон посмотрели почти 4,3 млн зрителей. Эта акция сейчас завершена, но результаты сбора до сих пор самые большие.

Инициативы Милы Кунис и Эштона Кутчера

Акция одноразовая. Собрали с начала войны 1,1 млрд грн

Голливудские актеры Мила Кунис и Эштон Кутчер оказались очень эффективными фандрейзерами. Они разместили полутораминутное видео с призывом помогать Украине и украинцам на краудфандинговой платформе Gofundme. Разместили посты в соцсетях, и более 70 000 человек откликнулись на их просьбу. В общей сложности они собрали более $35 млн за две с половиной недели. Денежные средства передали организации Flexport и Airbnb. Flexport организует доставку гуманитарной помощи в места расположения беженцев в Польше, Румынии, Венгрии, Словакии и Молдове. Airbnb предоставляет бесплатное краткосрочное жилье беженцам из Украины. Мила Кунис родилась в Черновцах. В 1991 году, когда ей было восемь, эмигрировала в США.

Материалы по теме