фото: Укроборонпром
Категория
Новости
Дата

«Укроборонпром» запустил серийное производство 120-мм мин. Это первый совместный продукт со страной НАТО

фото: Укроборонпром

Государственный концерн «Укроборонпром» презентовал первый продукт совместного производства с одной из стран-членов НАТО – 120-мм минометные мины, сообщила спикер Наталья Сад, пишет «Укринформ». По ее словам, скоро мины поступят на фронт, а концерн продемонстрирует другие изделия, сделанные совместно со странами-партнерами.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам Сад, появление этой мины является первым продуктом совместной кооперации со страной Альянса. Она добавила, что пока не может разглашать название страны, однако после войны эта информация будет открыта.
  • В концерне подчеркнули, что речь идет о серийном производстве 120-мм мин, а украинские защитники очень скоро получат их на фронте.
  • По информации спикера, 120-мм минометная мина является наиболее востребованным средством поражения, она поражает цели из миномета на расстоянии до 8 км, радиус поражения – от 25 м до 60 м, с разлетом осколков в радиусе до 250 м. Мина производится по современным технологиям.
  • Также Сад отметила, что в настоящее время изготовление мин направлено на обеспечение потребностей Вооруженных сил, однако после завершения войны будет рассмотрен вопрос поставки другим странам.
  • Спикер отметила, что уже вскоре концерн продемонстрирует другие изделия, изготовленные совместно со странами-партнерами. «Мы долгое время достигали договоренностей, разрабатывали план графиков реализации этих договоренностей, и наконец можем показать, как выглядит эта кооперация на практике», – отметила представитель «Укроборонпрома».

Контекст

В ноябре прошлого года «Укроборонпром» сообщил, что наладил производство боеприпасов калибра 122 и 152 мм, а также мины калибра 120-мм. Средства поражения прошли успешные испытания и производятся по технологии НАТО уже не первый месяц. Производство рассредоточено на разных мощностях, в том числе стран-партнеров. Боеприпасы, производимые «Укроборонпромом», должны уменьшить зависимость украинской артиллерии от поставок из-за границы, где запасы снарядов и мин советских калибров постепенно иссякают.

10 ноября «Укроборонпром» и Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) при Минобороны Чехии подписали соглашение о создании совместного оборонного кластера.

«Укроборонпром» также заявлял, что совместно будет производить и разрабатывать тяжелое вооружение и военную технику, по меньшей мере, с шестью странами-членами НАТО.

В январе «Укроборонпром» развернул серийное производство 82-мм осколочных мин за рубежом – на мощностях одной из стран-членов НАТО. Артиллерийская осколочная мина 82-мм предназначена для поражения живой силы врага из миномета на расстоянии до 4500 м. Если 82-мм мина производится по усовершенствованной специалистами предприятий «Укроборонпрома» технологии, руками сотрудников предприятий концерна, но за пределами Украины, то 120-мм мина является общим с западными союзниками продуктом – средством поражения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине