Больше ПВО, танков, артиллерии и снарядов. Зеленский озвучил итоги встречи «Рамштайн» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Больше ПВО, танков, артиллерии и снарядов. Зеленский озвучил итоги встречи «Рамштайн»

Getty Images

Украина получит больше средств противовоздушной обороны, танков, артиллерии и снарядов, а также дополнительные учения военных по итогам 9-го заседания контактной группы по оказанию Украине оборонной помощи «Рамштайн», сообщил президент Владимир Зеленский.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Президент отметил, что в результате встречи были приняты «очередные сильные решения для защиты нашего государства, для укрепления наших воинов».
  • «Подтверждено партнерами больше ПВО, больше танков, больше артиллерии и снарядов, больше обучения наших военных… Не все о «Рамштайне» можно сообщать публично. Значительную часть договоренностей и дискуссий следует оставить за закрытыми дверями», – добавил Зеленский.
  • По его словам, базовая тенденция неизменна – Украина и партнеры вместе продолжают делать все, чтобы РФ побыстрее проиграла в войне.
  • Министр обороны США Ллойд Остин заверил о содействии Украине в ходе весеннего контрнаступления: «И мы поможем Украине продвигаться во время весеннего контрнаступления. В единстве и срочно мы продолжим оказывать обещанную Украине поддержку».
  • В то же время Остин доложил об отсутствии новостей на тему предоставления Украине истребителей. «О самолетах. У меня нет сегодня объявлений по теме самолетов. Мы продолжим работать с Украиной для обеспечения важнейших критических потребностей», – сказал он, пишет «Интерфакс-Украина».
  • В среду, 15 февраля, участники проходящей в Брюсселе встречи в формате «Рамштайн» больше внимания уделят поставке Украине танков, сообщил министр обороны Алексей Резников.

Контекст

Защита украинского неба, в том числе посредством привлечения авиационной платформы, развитие «танковой коалиции», формирование запаса прочности по боеприпасам – будут главными вопросами повестки дня на очередной встрече в формате «Рамштайн», сообщил накануне министр обороны Алексей Резников.

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони подтвердила предоставление Украине систем SAMP-T вместе с Францией, пишет ANSA. По ее словам, об этом будет объявлено в ближайшее время. Зеленский на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцом и президентом Франции Эммануэлем Макроном подтвердил потребность в тяжелом вооружении и боевых самолетах, пишет Bild. Премьер Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса оценить, какие самолеты Великобритания потенциально может предоставить Украине, сообщает Даунинг-стрит, пишет The Guardian.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине