Больше ПВО, танков, артиллерии и снарядов. Зеленский озвучил итоги встречи «Рамштайн» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Больше ПВО, танков, артиллерии и снарядов. Зеленский озвучил итоги встречи «Рамштайн»

Getty Images

Украина получит больше средств противовоздушной обороны, танков, артиллерии и снарядов, а также дополнительные учения военных по итогам 9-го заседания контактной группы по оказанию Украине оборонной помощи «Рамштайн», сообщил президент Владимир Зеленский.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Президент отметил, что в результате встречи были приняты «очередные сильные решения для защиты нашего государства, для укрепления наших воинов».
  • «Подтверждено партнерами больше ПВО, больше танков, больше артиллерии и снарядов, больше обучения наших военных… Не все о «Рамштайне» можно сообщать публично. Значительную часть договоренностей и дискуссий следует оставить за закрытыми дверями», – добавил Зеленский.
  • По его словам, базовая тенденция неизменна – Украина и партнеры вместе продолжают делать все, чтобы РФ побыстрее проиграла в войне.
  • Министр обороны США Ллойд Остин заверил о содействии Украине в ходе весеннего контрнаступления: «И мы поможем Украине продвигаться во время весеннего контрнаступления. В единстве и срочно мы продолжим оказывать обещанную Украине поддержку».
  • В то же время Остин доложил об отсутствии новостей на тему предоставления Украине истребителей. «О самолетах. У меня нет сегодня объявлений по теме самолетов. Мы продолжим работать с Украиной для обеспечения важнейших критических потребностей», – сказал он, пишет «Интерфакс-Украина».
  • В среду, 15 февраля, участники проходящей в Брюсселе встречи в формате «Рамштайн» больше внимания уделят поставке Украине танков, сообщил министр обороны Алексей Резников.

Контекст

Защита украинского неба, в том числе посредством привлечения авиационной платформы, развитие «танковой коалиции», формирование запаса прочности по боеприпасам – будут главными вопросами повестки дня на очередной встрече в формате «Рамштайн», сообщил накануне министр обороны Алексей Резников.

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони подтвердила предоставление Украине систем SAMP-T вместе с Францией, пишет ANSA. По ее словам, об этом будет объявлено в ближайшее время. Зеленский на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцом и президентом Франции Эммануэлем Макроном подтвердил потребность в тяжелом вооружении и боевых самолетах, пишет Bild. Премьер Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса оценить, какие самолеты Великобритания потенциально может предоставить Украине, сообщает Даунинг-стрит, пишет The Guardian.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине