Категория
Новости
Дата

«Укртелеком» подвергся массированной кибератаке. Работу сервисов начали возобновлять

Компания «Укртелеком» в понедельник подверглась массированной кибератаке на IT-инфраструктуру. Вражеская атака отражена, предоставление услуг потребителям постепенно возобновляется, сообщила в Telegram Госслужба спецсвязи и защиты информации.

Ключевые факты

  • Кибератака вывела из строя работу интернета более 70% пользователей, сообщает Госспецсвязи.
  • Для сохранения сетевой инфраструктуры и продолжения предоставления сервисов ВСУ и пользователям критической инфраструктуры «Укртелеком» вынужден был временно ограничить предоставление услуг для большинства частных пользователей и бизнес-клиентов.
  • Специалисты Госспецсвязи оперативно отреагировали и отбили атаку, началось возобновление предоставления услуг пользователям.

Контекст

На фоне российской агрессии Украина постоянно сталкивается с массированными атаками в киберпространстве. В этом году масштабные хакерские атаки наблюдались и до полномасштабного вторжения РФ в Украину.

На украинские правительственные сайты ночью 14 января совершили масштабную хакерскую атаку. Не работали сайты Минобороны, МИД, ГСЧС, Действия и другие. СБУ вместе с Госспецсвязью и Киберполицией выявила признаки причастности к атаке хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ. В ведомстве сообщили, что это была supply chain attack.

15 февраля была осуществлена системная кибератака на банки и государственные сайты Украины. Она стала самой масштабной в истории страны, сообщил вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Целью DDoS-атаки была дестабилизация ситуации и нагнетание паники в стране. Атаку готовили заранее, ее стоимость достигла миллионов долларов.

Материалы по теме