Категория
Новости
Дата

Урожай в Украине будет на 20% ниже прошлогоднего. Это чревато глобальной продовольственной безопасностью – британская разведка

Урожай зерновых в Украине в 2022 году, вероятно, будет на 20% ниже, чем в прошлом году, прогнозирует разведка Великобритании. Причина – сокращение посевных площадей из-за российского вторжения.

Ключевые факты

  • Украина является четвертым по величине производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции в мире, говорится в сообщении.
  • Сокращение снабжения зерна из Украины создаст инфляционное давление, подняв мировые цены на зерно.
  • Высокие цены на зерно могут иметь серьезные последствия для мировых продовольственных рынков. Это чревато глобальной продовольственной безопасностью, особенно в некоторых менее экономически развитых странах, отмечают в британской разведке.

Контекст

Война в Украине уже повлияла на около 25% мировой торговли зерновыми и привела к росту мировых цен и снижению доступа к продуктам питания в странах-импортерах Украины и РФ, в частности пшеницы и подсолнечного масла, написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в блоге на Forbes.

Высоцкий отмечает, что в решении ситуации заинтересован весь мир, поскольку поставки пшеницы из Украины – это более 10% годового потребления пшеницы для 15 стран мира. Например, это 28% потребностей Индонезии, 21% – Бангладеша, а Египет импортирует почти 80% своей пшеницы из РФ и Украины.

Последствия войны носят глобальный и системный характер, в том числе из-за того, что 36 стран рассчитывают на поставки из Украины и РФ пшеницы, говорится в докладе «Глобальное влияние войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы», представленном генсеком ООН Антониу Гутеррешем. По его словам, «нынешний шторм» грозит разрушить экономику многих стран.

В ООН предупреждали, что, если РФ не разблокирует порты Украины, это спровоцирует глобальную продовольственную катастрофу, следствием которой станут голод, массовая миграция и политическая нестабильность в мире.

Материалы по теме