Категория
Новости
Дата

Правительство разрешило приватизацию на территориях, приближенных к боевым действиям

Кабинет Министров разрешил приватизацию на территориях, приближенных к боевым действиям, сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины. В то же время предусмотрен запрет приватизации объектов на территориях ведения боевых действий или временно оккупированных.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, Минреинтеграции разработан проект постановления, внедряющий изменения в постановления Кабинета Министров №952 и №1364.
  • Решение предусматривает возобновление приватизации в зонах, где боевые действия уже не ведутся.
  • В результате нововведений состоится урегулирование вопроса приватизации объектов в Черниговской, Сумской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Харьковской областях. В настоящее время на этих территориях находятся более 300 объектов малой приватизации, нуждающихся в инвестициях, отметили в Фонде.
  • В то же время решение предусматривает полный запрет на приватизацию объектов, расположенных на территориях ведения боевых действий или временно оккупированных.

Контекст

Несмотря на войну, бизнес продолжает покупать государственные предприятия. Малая приватизация возобновилась в Украине 19 сентября 2022 года.

Малая приватизация государственного и коммунального имущества в электронной торговой системе «Прозорро.Продажи» в этом году пополнила бюджеты разных уровней более чем на 3,3 млрд грн. Среди общин активно работал с рынком малой приватизации город Днепр.

По итогам онлайн-аукционов по продаже объектов Фондом госимущества (ФГИУ) в госбюджет поступило более 2,6 млрд грн. Приватизация коммунальных объектов принесла общинам более 650 млн грн.

Наивысшую цену за приватизацию государственного объекта в 2023 году победители торгов заплатили за гостиницу «Эрмитаж» в Киеве – 311 млн грн. Самым дорогим коммунальным приватизационным объектом стал Житомирский областной центр кинематографии за 40 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине