Категория
Главное
Дата

Правительство планирует компенсировать предпринимателям потери за простой во время карантина. Выплаты будут рассчитывать по средней зарплате в регионе

Кабинет министров разрабатывает механизмы выплат компенсации предпринимателям, которые не работают из-за введения «красного» уровня эпидемической опасности. Выплаты будут рассчитывать по средней зарплате в регионе, заявил советник руководителя Офиса президента Андрея Ермака и экс-министр экономики Тимофей Милованов в эфире «Украина 24».

Ключевые факты

  • Сумма выплаты предпринимателям будет связана с уровнем средней зарплаты в конкретных городах и может отличаться в зависимости от региона.
  • Программа поддержки бизнеса будет работать по следующему алгоритму: местные власти области «красной» зоны должны разработать пакет поддержки и показать его центральной власти. После этого центральная власть добавит к тем средствам, которые готовы предоставить местные власти, еще 100%.
  • Одно из требований программы поддержки – выплаты должны проходить через «Дию». По словам Милованова, это позволит добиться прозрачности, скорости и исключить злоупотребления.

Контекст

Чтобы поддержать граждан и бизнес, пострадавших от карантина в 2020 году, Верховная Рада Украины предусмотрела финансовую помощь в размере 8000 грн для наемных работников предприятий, а также ФЛП.

Кроме того, ФЛП первой группы освобождены от уплаты ЕСВ и единого налога. Такие налоговые каникулы должны длиться с декабря 2020-го до мая 2021 года. Также списали налоговый долг в 3060 грн, который существовал у плательщиков до 1 ноября 2020 года.

По расчетам Минэкономики, в целом за единовременной материальной помощью в размере 8000 грн обратились более 480 000 ФЛП и наемных работников. В 2020 году по этой программе выплачено 3,6 млрд грн. Также более 200 млн грн получили предприниматели по компенсации ЕСВ.

Сейчас в Украине продолжается третья волна COVID-19. Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что общенациональный локдаун введут, если от 50% до 70% всех областей Украины окажутся в «красной» зоне эпидемиологической опасности. По состоянию на 23 марта из 25 регионов, кроме АР Крым и Севастополя, в «красной» зоне находятся девять: Киев, Львовская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Одесская, Сумская и Черновицкая области.

Некоторые регионы уже начали вводить локдауны. В частности, с 20 марта в Киеве три недели введен жесткий карантин. Также локдаун введен на территории Львовской, Киевской, Черкасской областей. Кроме того, на этой неделе усилят карантин Днепр и Николаев.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков