Категория
Новости
Дата

Правительство одобрило санкции против «Росатома». В перечне более 700 человек и компаний

Кабинет Министров включил в список лиц, в отношении которых применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), более 700 физических и юридических лиц, связанных с российской госкорпорацией «Росатом», сообщает Министерство энергетики.

Ключевые факты

  • Соответствующее распоряжение было одобрено сегодня на заседании правительства.
  • В список попал и советник генерального директора ФГУП НО РАО (ГК «Росатом») Ренат Карчаа. Вчера выступил в качестве гида по оккупированной российскими войсками Запорожской АЭС во время визита миссии МАГАТЭ на станцию, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.
  • По словам министра, Карчаа во время осмотра специалистами станции «дезинформировал их на каждом шагу».
  • В ведомстве добавили, что корпорация «Росатом» является одним из ключевых субъектов российской экономики и рычагом влияния и давления в вопросах внешней политики России.

Контекст

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси 30 августа в Киеве встречался с президентом Владимиром Зеленским. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ожидает, что результатом визита миссии МАГАТЭ в Украину станет демилитаризация ЗАЭС.

Вчера миссия Международного агентства по атомной энергии прибыла на Запорожскую атомную электростанцию, расположенную в оккупированном Энергодаре. Группа экспертов ООН добралась до ЗАЭС для оценки риска радиационной катастрофы с задержкой в несколько часов из-за обстрелов возле станции.

Группа МАГАТЭ приехала в составе большой колонны, рядом с которой находились многожество российских солдат. Украинский источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что миссия «может оказаться короче, чем планировалось». Российские чиновники предположили, что у миссия будет всего один день, чтобы осмотреть АЭС, тогда как сами специалисты рассчитывали, что у них будет больше времени.

Ранее представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко сообщил, что МАГАТЭ сфокусируется на решении трех задач во время визита на Запорожскую АЭС: физическая защита, ядерная безопасность и гарантии нераспространения ядерных материалов.

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы, обстреливают прилегающую территорию.

Мощность ЗАЭС – более 6 ГВт. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. В 2021 году электростанции Украины произвели 156,6 млрд кВтч, ЗАЭС – 35,5 млрд кВтч.

С начала августа россияне регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети. 29 августа спутниковая компания Maxar Technologies опубликовала снимки, из которых похоже, что в крыше здания Запорожской АЭС образовались четыре пробоины.

ООН, США и Украина призвали РФ к выводу военной техники и личного состава с ядерного объекта.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине