Правительство одобрило проект госбюджета-2023. Что изменилось /Пресс-служба КМУ
Категория
Новости
Дата

Правительство одобрило проект госбюджета-2023. Что изменилось

Пресс-служба КМУ

Кабинет министров утвердил проект государственного бюджета на 2023 год ко второму чтению с учетом предложений народных депутатов, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Глава правительства ожидает быстрого голосования за документ в Верховной Раде.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, ко второму чтению министры скорректировали прогноз роста ВВП на 2023 год в сторону консервативного сценария (3,2% вместо 4,6%), а прогноз инфляции снизили с 30% до 28%.
  • Бюджет-2023 планируется с учетом 1,3 трлн грн доходов, правительство предлагает увеличить доходную часть более чем на 50 млрд грн благодаря скорректированным макропоказателям и налоговым изменениям.
  • Расходы будут составлять 2,6 трлн грн, всего ко второму чтению в проекте расходная часть выросла на 66,8 млрд грн
  • «Мы увеличили объемы расходов на выплаты пенсий, на ликвидацию последствий вооруженной агрессии России (строительство, ремонты, покупка людям жилья), на научную и научно-техническую деятельность, на льготные ипотечные кредиты ВПЛ», – написал Шмыгаль.
  • Правительство оставило безопасность и оборону приоритетом госбюджета на следующий год. На борьбу с оккупантами будет направлено более 1 трлн грн, это более 18% ВВП.
  • Дефицит госбюджета в следующем году составит более 20% ВВП. «Будем покрывать его за счет помощи партнеров. Нам нужно привлечь $38 млрд. Получим их от ЕС, США, МВФ и других доноров», – добавил глава правительства.

Контекст

Правительство поддержало проект бюджета-2023 на заседании 13 сентября и уже на следующий день передало в Верховную Раду. Депутаты должны были предоставить свои предложения до 1 октября и проголосовать госбюджет в первом чтении до 20 октября.

7 октября Верховная Рада завершила рассмотрение проекта госбюджета на 2023 год в первом чтении: 251 депутат проголосовал за принятие постановления о выводах и предложениях к проекту. Согласно главной смете страны правительство планирует потратить в 2023 году 2,5 трлн грн – на 119,5 млрд грн меньше, чем в текущем.

Наибольшая часть – финансирование безопасности и обороны – 17,8% ВВП, или 1,14 трлн грн. Это в четыре раза больше, чем было заложено в госбюджет-2022. Денежные средства пойдут на зарплаты военных, обеспечение армии, ремонт и закупку техники, оружия и другие важные для обороны вещи.

Вторая по размеру статья расходов – пенсии и социальные выплаты – 835 млрд грн, или 35% всех расходов. Покрывать дефицит правительство планирует, позаимствовав 1686,8 млрд грн. Долговые выплаты – 415 млрд. грн.

Речь идет о новой программе МВФ и новой программе макрофинансовой помощи от ЕС, объясняет эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Шмыгаль сказал, что государство планирует в следующем году сотрудничать с МВФ по специально разработанной для Украины программе.

В 2023 году Украина намерена заимствовать около $12 млрд от МВФ и такую же сумму от ЕС, говорит Шмыгаль. Этого будет мало, уверена Бетлий: нужна дополнительная поддержка США.

Голосование Верховной Рады за проект государственного бюджета на 2023 год было перенесено с третьей недели октября на начало ноября, сообщил народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Совета Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине