Правительство направило на ремонт и содержание дорог 17,1 млрд грн /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Правительство направило на ремонт и содержание дорог 17,1 млрд грн

Getty Images

Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры получит 17,1 млрд грн по программе «Развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения». О соответствующем решении правительства сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Речь идет об остатке средств специального фонда госбюджета, образовавшемся на 1 января 2024 года. Источником формирования этих средств были доходы государственного дорожного фонда по состоянию на 1 января 2024 года, которые не были использованы в предыдущие бюджетные периоды (2021–2023 годы).
  • Эти средства планируется направить на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения, развития, строительства, ремонта, обустройства, модернизации и содержания пунктов пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения.
  • Правительство также утвердило порядок использования средств госбюджета, предусмотренных для развития сети и содержания автомобильных дорог общего пользования государственного значения в 2024 году.
  • Порядком определены среди прочего цели и направления использования бюджетных средств; задачи главного распорядителя бюджетных средств; распределение бюджетных средств по направлениям использования; перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автомобильных дорог общего использования государственного значения и объемов их финансирования и т.д.

Контекст

Ранее Минфин заявлял, что все средства из дорожного фонда на 2024 год в сумме 94,7 млрд грн будут перенаправлены на нужды обороны. «Это не только инвестиция в победу, но и создание новых рабочих мест и поддержка экономики», – отмечал министр финансов Сергей Марченко.

В то же время в 2024 году дорожная отрасль продолжит получать финансирование благодаря трем ключевым источникам, заявлял Минфин.

Во-первых, остатки средств, источником формирования которых были доходы государственного дорожного фонда по состоянию на 1 января 2024 года, не использованные в предыдущие бюджетные периоды (2021–2023 годы), будут использоваться для обеспечения неотложных мер, связанных с содержанием дорог в зимний период.

Во-вторых, дороги, необходимые для военных нужд, будут финансироваться за счет средств из резервного фонда правительства Украины.

Кроме того, строительство и ремонт дорог также запланировано в рамках проектов, финансируемых международными финансовыми организациями и правительствами стран-партнеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине