Категория
Новости
Дата

Дороги не останутся без финансирования. Министр финансов назвал три основных источника

В 2024 году дорожная отрасль Украины продолжит получать финансирование, несмотря на то что все средства из дорожного фонда – 94,7 млрд грн – будут перенаправлены на нужды обороны. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Финансирование дорожной отрасли продолжится благодаря трем ключевым источникам, отметил министр финансов.
  • По его словам, остатки средств, источником формирования которых были доходы государственного дорожного фонда по состоянию на 1 января 2024 года, не использованные в предыдущие бюджетные периоды (2021–2023 годы), будут использоваться для обеспечения безотлагательных мер, связанных с содержанием дорог в зимний период.
  • Дороги, необходимые для военных нужд, будут профинансированы за счет средств из резервного фонда правительства, отметил Марченко.
  • Кроме того, по словам министра, строительство и ремонт дорог также запланированы в рамках проектов, финансируемых международными финансовыми организациями и правительствами стран-партнеров.

Контекст

В 2024 году поступления из государственного дорожного фонда, входящего в состав спецфонда госбюджета, будут направлены в общий фонд госбюджета для укрепления армии и усиления обороны государства. Это закреплено изменениями в Бюджетном кодексе.

94,7 млрд грн будут перенаправлены на нужды обороны, что позволит мобилизовать все возможные внутренние ресурсы по данному направлению. «Это не только инвестиция в победу, но и создание новых рабочих мест и поддержка экономики», – отметил Марченко.

Соответствующий ресурс будет сформирован за счет акцизов с авто и топлива, а также других платежей, из которых финансировалось строительство и ремонт дорог.

В 2021 году расходы на дорожные работы составили 132 млрд грн. В рамках президентского проекта «Большая стройка» в позапрошлом году отремонтировано 7288 км дорог. Средняя стоимость 1 км – 20,7 млн грн.

До начала большой войны компании «Автострада», Onur Group и «Автомагистраль-Юг» были в тройке крупнейших подрядчиков президентской программы «Большое строительство». По итогам 2021 года они получили от «Укравтодора» заказов более чем на 50 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине