Категория
Новости
Дата

Правительство в угоду МВФ изменило правила предоставления финансовой поддержки бизнесу

Кабинет Министров изменил порядки, регулирующие предоставление финансовой государственной поддержки бизнесу. Программа 5-7-9% сфокусируется исключительно на микро, малых и средних предприятиях. Соответствующее постановление принято на заседании правительства 27 декабря, сообщила пресс-служба Минфина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Речь идет о порядках программ «Доступные кредиты 5-7-9%», «Доступный финансовый лизинг 5-7-9%» и «Доступный факторинг».
  • Для выполнения обязательств перед МВФ предусмотрено сфокусировать программу 5-7-9% исключительно на микро, малых и средних предприятиях.

Также правительство сняло ограничения в получении государственной поддержки для предпринимателей:

  • которые перерегистрировались на подконтрольную территорию Украины, но не имеют возможности релокации бизнеса, однако своевременно выполняют обязательства по кредитным договорам и уплачивают налоги, сборы и обязательные платежи в госбюджет Украины;
  • которые зарегистрированы, в частности, на территориях Херсонской (в том числе Херсон), Николаевской и Днепропетровской областей, для которых уже определена дата завершения боевых действий и временной оккупации, но дата еще не внесена в Перечень территорий активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы.

Контекст

Программа «5-7-9» постепенно становится слишком большой и начинает беспокоить международных кредиторов Украины. «Если в 2020 году через программу выдавалось 5% всех новых кредитов, то сейчас это более 26%, – объяснял в интервью Forbes заместитель директора-распорядителя МВФ от Украины Владислав Рашкован. – То есть, каждый четвертый кредит субсидируется государством, это нездорово и дорого для государства».

В начале июля правительство и Фонд обновили меморандум, посвященный четырехлетней программе поддержки Украины, на $15,6 млрд. Вопрос «5-7-9» – один из четырех новых маяков для дальнейших просмотров программы. Фонд ожидает от Кабмина концептуальной записки с предложениями, как сдержать потенциальные фискальные риски, связанные с программой.

Почему «5-7-9» начала превращаться в риск для государства и планирует ли правительство что-то с этим делать, читайте в материале Forbes.

По данным Минфина, с момента старта программы «Доступные кредиты 5-7-9%» хозсубъекты получили от уполномоченных банков 78 303 кредита на общую сумму 263,1 млрд грн (по состоянию на 25.12.2023 г.). За прошедшую неделю в рамках программы выдано 634 льготных кредита на общую сумму 3 млрд грн.

За время действия военного положения в Украине в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» заключен 43 481 кредитный договор на общую сумму 173,5 млрд грн (в том числе банками государственного сектора – 32 537 кредитов на сумму 88 млрд грн).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине